您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
阜阳市教科所组织教研员参加省2017年骨干教研员培训
浏览次数:2753信息来源: 教科所发布时间:2017-08-01

 

由安徽省教育厅主办、合肥师范学院承办的“2017年安徽省骨干教研员专题研修活动”,于2017年7月28日至7月31日在合肥成功举行。来自全省328名骨干教研员参加了此次研修活动。阜阳市教科所选派9名高中学段教研员参加了此次高规格培训。

44F25113C82C47AA6C6463634534AD04.jpg

会议邀请了省内外7位专家学者做了专题报告,安徽省教育工委书记张岳峰、安徽省教育厅副厅长金燕、安徽省教育科学研究院院长李灿莉等领导、专家到会并作了专题报告。本次研修活动呈现出以下几个特点:

一是“提出了问题,明确了方向”。各位领导、专家细致地分析了国家和安徽省基础教育现代化、信息化工作的规划和突出的问题,指明了课程改革中的重点工作;详细解读了国家和安徽省深化高考、中考改革的综合素养评价和招生制度改革的实施方案及操作方法,提出了解决问题的方法,明确了改革的方向贴切教研工作者的需要,回应了大家的关切问题。

二是“理念新、内容实、可操作、可借鉴”。专家、学者和新课改实验单位的校长、一线教师围绕“新课程、新高考、新中考”实施中的“政策理论、改革方案、实施策略、课程规划、走班方法、资源配备、生涯规划”等一系列教育工作者急切需求的问题作了指导和交流,理论联系实际,既有对传统继承和创新,又有对经验的反思和提升,接地气、可实践、可操作、可借鉴;

三是“收获大、树信心、敢担当”。通过专家的介绍,这次新课程改革真的是把教研员从“幕后观察、总结推到了实践的前沿”;“课改、考改”中很多理论需要教研员规划落实;应对走班制的课程体系需要教研员研究构建;分层教学、拓展课程、个性化的课程需要教研员规划设计;教师的专业化成长需要教研员推动;特别是走班教学背景下的教研活动的开展更需要教研员做深入的研究。教研员深感使命感和责任感,任务重大,敢于担当。

在培训最后一阶段,大会进行了交流,阜阳市教科所王志刚老师代表六安、池州和阜阳(第三学习组)向大会作了主旨了发言。提出了对今后教研工作的想法和思路:要切实围绕“新课程、新考试”这一中心开展研究工作,不但要当好“指导者和服务者”,更要当好“实践者”,不能做“课程改革的旁观者和新课程理论的中转者”,要把教研工作重心下移,走进新课程,切身力行投入新课程的实践中去,通过做犯下问题、研究问题、解决问题;要把教研室的工作职能由研究“微观的课堂教学”转向研究“政策与教学实践的融合”这一中观问题上来;学科教研员要从“学科本位转向科学综合”,深入研究学科之间的融合与拓展,提升技术的教育教学能力;要切实把党的教育政策、方针“立德树人”的教育目标落实在教育教学的方方面面,促进学生的全面健康地发展。受到李灿莉院长以及与会教研员的好评。

最后,在研修总结中李灿莉院长从学习、思考和实践三个层面提出具体的要求,此次培训开阔了教研员的视野,及时更新了知识结构同时也指明了工作思路与方向,为教科所下一步更有效开展工作奠定了理论基础和智力保证。(阜阳市教科所)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1
皖公网安备 341202000101号