您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
我市在首届安徽省乡村教师教学信息化应用竞赛活动中取得优异成绩
浏览次数:3521信息来源: 教科所发布时间:2017-08-02

 

为促进我省教育信息化与教育教学融合创新,切实提升乡村教师信息技术素养和应用水平,促进教育公平,推动信息化教学常态化、普及化,2016年11月下起安徽省教育厅启动首届安徽省乡村教师教学信息化应用竞赛活动,阜阳市的评选工作由基教科牵头,市教科所具体组织实施,评选办公室设在市教科所,协调竞赛的相关事宜。该竞赛分为团体赛和个人赛。

个人赛侧重考察教师利用信息技术获取、制作教学资源,优化教学过程,完成教学目标的能力。每位参赛人员自选以下一项参赛。参赛项目包括:课件、微课和信息化应用课例。

团队赛侧重考察教师团队基于网络环境,以团队合作的方式开展信息技术应用研究,促进信息技术教学应用水平的提升。每个参赛团队由3名教师组成,互相通过网络教研,完成教学准备(教学设计、课件和微课制作、说课)。

个人赛评选结果于近日揭晓,我市共上传课件数量13079件,居全省各市第一。市教科所组织各学科评委,认真推荐评选优秀作品并进行市级推优。我市共获357件作品在省获奖,占全省11.56%,其中,一等奖63件,占全省的13.9%;二等奖110件,三等奖184件;上传微课数量1305节,居全省第二,共获省奖216节,占全省14.3%,其中,一等奖为29节,二等奖63节,三等奖124节;上传课例数量为218篇,数量居全省第一,共获省奖79篇,占全省23.44%,其中,一等奖9篇,二等奖23篇,三等奖43篇。

我市团队赛活动于2017年3月12日在阜阳市实验中学举行。参赛团队现场抽取学科课题,以团队协作的方式完成初始设计和制作、陈述与答辩两个环节。各代表队由来自不同学校的3名老师组成。参赛团队根据所抽的课题,在规定的时间内,完成“微课程设计和实施”方案的设计与微课的制作。陈述和答辩采用说课展示的方式,由参赛团队中的一名选手向评委介绍参赛作品的设计意图和实施方案。作品介绍完毕,评委提问,团队其他两位选手经讨论后回答。

经过一天的激烈角逐,颍州区和颍泉区代表队分别获小学组一等奖;颍东区和界首市代表队分别获中学组一等奖,其他县市区代表队分获二、三等奖。我市在一等奖选手中,重新组队,强强联手,各选出3人代表我市参加省信息化大赛,市教科所组织专人,对参加的选手进行辅导和培训。4月23日,经各县、市选拔推荐,来自全省16个地市和2个直管县的35支代表队在合肥八中参与团体赛角逐。我市小学组选手在全省18个团队中,获得第7名,初中在全省17个团队中,获得第5名好的好成绩。

本次竞赛中,我市教师参与率为61.17%,居全省第四,其中,颍州区、颍东区和界首市教师参与率为100%。

在本届乡村教师教学信息化应用竞赛活动中,无论团体赛还是个人赛都取得了优异成绩,同时,阜阳市教育局获首届安徽省乡村教师教学信息化应用竞赛活动优秀组织奖。(教科所)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号