您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
市教科所举行全员岗位练兵 让教研员在实践中历练成长
浏览次数:2252信息来源: 教科所发布时间:2017-08-21

为了具体贯彻落实阜阳市教育局“学习、能力提升年”活动的精神,践行一线工作法,8月14---16日,阜阳市教科所应界首市教研、师训部门的邀请,各学科教研员在吴奇所长的带领下,冒着酷暑积极参与2017年界首市暑期继续教育教师全员培训活动,参与此次培训的学科共13个,参培教师共4000名。

image005.jpg

此次培训分通识培训、学科培训与命题测试三部分。 首先,8月14日上午为通识培训。吴奇所长面对界首4000名全体参训教师以《人生只为一堂课——谈教师的修行》为题,作了一场妙趣横生与颇具前瞻性的通识报告,对教师专业标准与学生发展核心素养进行了深入浅出的讲解。 其次,8月14日下午—16日上午,为分学科培训。培训采用了“同题异构”式的教研形式进行,各学科教研员分别从各自学科教学教研的角度对学科教师进行了《学科核心素养渗透、信息技术与学科课堂教学深度融合》方面的交流与培训,深刻的剖析,独特的见解,有效的交流,让参培教师受益匪浅。 此外,应界首市教研、师训部门的要求,市教科所各学科教研员还分别负责为参训教师命制了一套关于教师专业标准与学生发展核心素养的方面的试题,供检测教师基本能力与素养使用。

image007.jpg

依据服务对象的需求来进行针对性教研是对教研方式的一种创新,这种来自需求方的“命题式教研”与“订单式服务”,源自实际,贴近教师,使教研工作更富有亲和力与生命力。

市教科所积极鼓励教研员们走出“书斋”,走入实践,让教研员亲自作讲座,让教研员参与命题,其目的就是让教研员在具体教学实践中能够得到历练与成长。一方面让教研员与实践更有效对接,让教研员在实践中经风雨、见世面、长才干,与教师同步思维,共成长。另一方面也是打破“闭门造车”与“袖手旁观”式的研究方式,将他们的研究成果与教学实际进行对接,在实践中检验他们的研究成果,促使教研员反思提高。

image003.jpg

本次活动,对于促进教师们专业成长起到了很好的引领作用,同时让教研员自身在挑战中也得到提升,从而实现了互助双赢,这对加强教研队伍建设,更好服务于学校、服务于教师、服务于教育教学具有极其重要的积极意义。(市教科所)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号