您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教育局召开中职学校特色专业建设优化专题研讨会
浏览次数:1284信息来源: 职教局发布时间:2017-08-24

为了主动适应我市经济社会转型发展要求,做优做强我市中职教育,形成与区域经济和产业转型升级匹配程度高、结构合理、错位发展、特色鲜明的中等职业教育专业发展新格局, 8月23日上午,市教育局召开全市中职学校特色专业建设及专业优化调整研讨会。各县市区教育局职成科科长、省级示范以上中职学校分管教学的副校长参加会议。市职业教育局局长连璞主持专题研讨会。

专业建设是中等职业教育内涵建设的基础和核心,是职业教育服务经济社会发展的有效载体,更是办学水平和办学特色的集中体现。为及时调整专业设置和专业结构,推进探索与地方产业、重点产业、新兴产业相适应的专业建设改革,积极构建专业设置动态调整机制,市职业教育局在做了大量前期准备工作的基础上拟定了《关于做好全市中等职业学校特色专业建设及专业调整工作的方案》(研讨稿)并广泛征求意见。

研讨会围绕《关于做好全市中等职业学校特色专业建设及专业调整工作的方案》(研讨稿)展开,大家逐个发言,分别就专业如何对接地方产业和服务地方经济发展,建立专业建设指导委员会对专业设置进行调研、论证、评估,形成动态调整机制,深化校企合作等方面进行了激烈探讨;并对专业课教师招聘、区域内合理流动,硬件设备共享等方面提出了建设性的意见。与会同志一致认为,目前我市大部分中职学校专业较杂,缺乏特色,没有优势,在学校专业师资和实训设备方面都造成较大压力,调整优化专业设置建设特色专业是我市中职教育做大做强的必然选择。

连璞在讲话中指出,加强中等职业教育专业调整,推进专业现代化建设,意义十分重大。近年来,我市职业教育事业发展迅速,服务经济社会发展的能力明显增强,但还应看到,随着我市经济发展方式转变、经济结构调整和产业升级,我市职业学校的专业建设与地方产业、经济发展、企业对人才需要不相适应、不相符合的现象还十分突出。及时调整专业设置和专业结构,推进探索与地方产业、重点产业相适应的专业建设改革,积极构建专业设置动态调整机制,不仅是提高职业教育质量的内在要求,更是服务我市产业发展,推动地方经济社会发展的当务之急和长远大计。

连璞要求大家要统一思想、胸怀全局,结合全市专业布局、区域产业布局,对照各地各校所开设的专业进行梳理,制订专业结构调整的实施计划,确定学校重点专业建设方向,着力提高职业教育与当地经济社会发展、产业集群转型升级的匹配度,着力提高技能型人才培养质量,逐步增强我市职业教育的社会吸引力和核心竞争力。(江华峰)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1
皖公网安备 341202000101号