您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
专家引领 落地反思 感悟提升——2017年阜阳市中小学教师市级集中培训圆满结束
浏览次数:1195信息来源: 人资科发布时间:2017-09-01

为提高中小学骨干教师的整体素质和专业水平,根据《安徽省教育厅关于“十三五”中小学教师培训工作的指导意见》(皖教师〔2017〕3号)、《安徽省教育厅关于做好2017-2020年中小学幼儿园教师全员培训工作的通知》(皖教秘师〔2017〕30号,结合我市教育和教师队伍现状,市教育局在充分调研培训需求的基础上,组织开展了2017年中小学幼儿园教师专项集中培训,培训包括阜阳名师高端研修、校园足球项目专项培训、新高考改革下的教学管理、城镇中小学骨干班主任(辅导员)、农村骨干教师学科专业知识和课堂教学技巧(语文、数学)专项培训、农村中小学骨干班主任(辅导员)培训、农村教师应用信息技术辅助课堂教学能力培训、农村教师心理健康教育、农村中小学音乐骨干教师培训、农村中小学体育骨干教师培训、农村中小学美术骨干教师培训等12个项目,每个项目根据培训内容不同设定32-80学时,参训教师近2000人,全部培训项目于8月20日前圆满结束。本轮集中培训呈现几大特点:

一、充分调研,按需施训。市教育局高度重视一年一度的市级集中培训,科学制定培训工作方案,充分调研,今年的培训主题是“适应改革需要,提升教师素养”,培训项目设置紧跟形势发展要求,以考试招生制度改革、学生发展核心素养、信息技术学科教学深度融合等为主线,来自一线需求,解决一线问题,注重教改,注重向农村一线教师倾斜,提高了培训的针对性和实效性,激发了教师参训的积极性。

二、遴选机构,确保质量。今年仍采用面向社会公开遴选的方式,公开公正,好中选优,确定培训机构,要求申报机构须具有中小学教师培训资质,近三年(2014-2016年)连续承办省级以上中小学教师培训、且培训满意度高的高等院校和机构。遴选工作在纪检部门的全程监督下进,由专家组遴选出华中师大等五家机构承训。

三、内容丰富,形式多样。一是强化“师德”。每个培训项目均围绕“立德树人”和社会主义核心价值观,融入师德教育和法制教育内容,使师德教育贯穿于每个培训项目。二是师资优质。每个项目既聘请了著名专家讲授理论知识,又聘请了来自“一线”优秀教师,政策理论和教学实践案例有机结合。三是交流互动。参训教师在培训过程中,带着问题学,积极交流互动,与授课教师交流、学员间交流,在交流中反思,在交流中提高。四是总结反思。全体学员平均每人提交研修日志5篇,提交研修总结2篇,都能出色完成本次培训,参训合格率均达到100%。

image001.jpg

四、组织有序,满意度高。被遴选的五家培训机构按要求认真制定培训方案,严格筛选、聘请授课专家、教师,严格过程管理,同时,又注意人文关怀,想方设法创造条件为参训教师提供舒适的学习环境,调制可口的饭菜,使参训教师倍感温馨。培训结束后,各培训机构均进行了学员满意度调查,调查结果显示,学员对培训形式、内容、管理、服务等方面满意度97%以上。

本轮集中培训进一步开阔了参训教师的教育教学眼界,提升了理论素养,丰富了一线教学经验,将为今后的教育教学活动激发出持续发展的正能量。(人资科)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1
皖公网安备 341202000101号