您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
阜阳青少年学生连续斩获国内外机器人大赛桂冠
浏览次数:1851信息来源: 电教馆发布时间:2017-09-23

机器人变成“运动员”一对一踢足球、化身为“消防员”扑灭火源……在日前结束的全省中小学机器人竞赛中,阜城清河路一小代表队夺得“WER能力挑战赛”和“一对一机器人足球”项目第一名,阜阳五中代表队包揽高中组机器人足球项目一等奖。

“此次比赛,全省519支参赛队、940名选手参赛,阜阳市的总成绩居全省第二名,仅次于合肥市。”阜阳市电教馆馆长张丽表示,这一成绩是对该市近年来大力发展机器人教育的检验,通过比赛发现,阜阳学生的创造力和创新力不比发达城市的学生弱。今后,阜阳市将引导鼓励各中小学校进一步加大机器人教育投入,促进学生全面发展。

据了解,早在2004年,全国中小学生机器人比赛活动就已开展。而阜阳市由于学校配备机器人设备数量少、专业技能水平较弱,一直无法组织市级比赛,即使参加省级比赛成绩也一般。近几年,阜阳市中小学校逐渐重视机器人教育,通过组建社团、开展培训、组队参赛等方式,推动机器人教育走进校园,拓展学生的实践能力,推动科技创新意识的普及和技能的应用。

以清河路一小为例,今年4月该校成立了机器人社团,经过严格选拔,46名学生成为第一批成员。“社团成立不到一个月,我们就组织了16支队伍参加市首届中小学机器人大赛。”该校副校长李传龙说,从未来社会发展趋势看,培养学生的科技创新意识,将为他们今后成长打下良好基础,这也是学校积极开展机器人教育的初衷。

“特别是近两年,各学校积极采购设备、培训专业教师,加上社会培训机构的出现,中小学生应用机器人方面的人才不断涌现,科技创新活动遍地开花,全市机器人教育取得了显著成绩。”张丽介绍说,去年以来,该市一些中小学生在省级、国家级,甚至国际级赛事中取得累累硕果:2016年8月,阜南一小赴美参加世界机器人大赛美国公开赛,取得1金3银的好成绩;2017年8月,颍州中学在2017世界机器人大赛北京公开赛中获二等奖……

一系列成绩的取得给阜阳市举办机器人比赛注入了信心。今年5月,阜阳市举办了首届中小学机器人大赛,来自6个县市区25所学校的91支队伍、158名学生参赛。7月份,第19届国际机器人奥林匹克中国公开赛暨22届FIRA青少年机器人世界杯运动会在该市举办,来自全国各地的1397名选手决出50块金牌、52块银牌、60块铜牌,是历届中国公开赛中规模最大、项目最多、参赛队伍和人数最多的一届。

“无论是组织中小学生参加各级比赛,还是主办、承办不同类别的赛事,这些都是我市机器人教育及科技创新发展成果的体现。”张丽说,这种氛围持续推动各中小学校加大财力、人力投入,培养学生科技创新能力。

去年,阜阳五中投入500万元发展信息化教育,其中,机器人教育便是重要部分。“虽然我们在培养学生机器人技能方面起步晚,但学校高度重视,大力支持,也取得了一些成绩。”阜阳五中校长苗维爱说,目前,该校成立了3个机器人室,购置了大量机器人设备,去年以来,学生仅在国家级赛事中就获得了2个一等奖和2个三等奖。

机器人教育是培养学生科技创新能力的方式之一,对学生全面发展起到积极作用。“我半年前开始学习机器人操作应用,不仅没有耽误功课,还开拓了视野、激发了思维。”阜阳五中高三学生郑晓晴说,希望上大学后多接触机器人,今后能发明为人们生活带来便利的科技设备。

如今,机器人教育和科技创新意识逐渐在各级校园普及,不仅阜阳城区学校得到长足进步,乡村学校也实现同步发展。在今年5月份举行的安徽省青少年机器人竞赛中,颍东区袁寨镇中心学校代表队获得FLL机器人工程挑战赛三等奖。

“在师资、设备等方面,阜阳机器人教育还存在着发展不均衡的现象,师生的科技创新意识仍需进一步加强。”张丽介绍,今年,阜阳市电教馆已将推进科技创新活动纳入年度重点工作,接下来将组织开展专业教师培训等活动,为机器人教育发展提供有力支撑,为培养科技创新型人才贡献力量。(人民网)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号