您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 公示公告
阜阳市教育局关于在全市教育系统立即启动消防安全隐患再排查的紧急通知
浏览次数:693信息来源: 安稳办发布时间:2018-02-03

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

为认真贯彻2月3日下午市政府消防工作紧急会议精神,吸取临泉县2.2火灾事故教训,结合寒假和春节期间校园安全工作,特紧急通知如下:

一、立即行动,夯实责任。认真贯彻市政府进一步做好当前消防安全工作的一系列重要指示精神,集中力量、把握重点,强化问题导向,查找问题源头,全面排查校舍、宿舍等场所消防安全隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,全面落实消防安全责任制,提高学校自防自救能力,构筑和谐消防环境。

二、明确步骤,严格要求。各地、各校要结合自身实际分步骤完成排查工作。

1.立即动员部署,制定具体实施方案,召开专门会议,广泛深入动员,明确任务分工,对学校消防安全专项排查整治进行全面部署、安排。

2.立即组织开展全方位的拉网式消防安全隐患排查工作,特别要加强对校内重点部位,如学生宿舍、食堂、仪器室、实验室、电教馆、监控室、图书馆等部位的消防安全排查和学校消防设备设施的排查。未放假的学校利用大休息时间组织师生开展校内消防救援疏散演练,提高师生安全意识及巩固消防安全知识。

3.要强化措施,落实部署。采取强有力的措施和手段,扎实开展学校消防安全专项排查整治工作,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。各地、各校要按照“先保安全,再求发展”的原则,加大对学校消防安全的投入,保证消除安全隐患所必需的经费。对排查出的安全隐患,要建立台帐,能整改的要立即整改,自身确无能力整改的,要报请当地政府或上级主管部门协调解决,确保安全隐患得到彻底整改,夯实学校安全基础,提高学校抗御灾害能力,构建平安校园。

4.加强监督检查。各县市区教育局要成立联合检查组,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔学校、直查现场,暗查暗访的方式对各地、各校开展情况进行检查。市教育局将不定时抽查全市学校消防安全专项排查整治的开展情况。

三、创新方法,扩大宣传。各地、各校要充分利用安全教育信息平台,开展安全教育,落实安全教育课程化和制度化的要求;充分利用校园广播、黑板报、宣传栏、班会、队会、手抄报、小手拉大手、致家长一封信等形式,创新形式,加大对学校消防安全的宣传力度,通过各种途径广泛宣传安全制度、安全职责、安全常识和安全防护知识。

四、加强安全信息报送。各地、各校要确定一名专职联络员,负责学校消防安全专项排查整治工作的信息收集,及时上报工作情况、重大情况,确保信息畅通。春节前各地、各校将阶段性总结报主管局;两会结束后各地、各校将排查总结报市教育局。

联系人:石文成;联系电话:2197277;邮箱:594038429@qq.com。

 

 

阜阳市教育局

2018年2月3日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号