您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教育局召开全市中职院校技能大赛工作部署会
浏览次数:1428信息来源: 职教局发布时间:2017-11-06

11月3日上午,市教育局召开了全市中职技能大赛工作部署会。八个县市区教育局职成科长、全市中职学校分管校长、技能大赛负责人参加了会议。会议由市职业教育局局长连璞主持。

DSC08444.JPG

会议首先学习了《阜阳市教育局关于2018年全市中职院校技能大赛相关工作安排的通知》,对省级选拔赛拟设赛项、市级赛项、参赛对象、赛点申报等进行了解读。为突出地方特色,2018年市赛还增设了柳编(竹编)、陶艺、剪纸、化妆等赛项。其次,通报了我市2017年在省赛、国赛中的获奖情况,分析近年来我市技能大赛中存在的问题,并针对2018年大赛提出一些建设性的指导意见。

DSC08457.JPG

会上,阜阳工业经济学校、阜阳科技工程学校、皖北经济技术学校、皖北电子信息工程学校、阜阳技师学院等5所学校进行了交流发言,与大家分享了各自在大赛组织、师资团队组建、选手选拔培训、激励机制、校际交流等方面的做法和经验,受到与会同志的一致好评。

会议还就认真贯彻落实全省中职教育工作会议精神、加快推进职业院校信息化建设、完成中职招生任务、做好中职教育质量提升工程迎检、中职学校布局调整、全面规范中职学校类别名称、举办好今年中职学校艺术节等工作进行了部署安排。

连璞在总结讲话时强调:中职技能大赛是各中职院校技能比拼的大舞台,也是对参赛院校教学质量一次最好检验,参加技能大赛有助于形成以技能大赛为抓手、全面推进教育教学改革的良好氛围。连璞要求,一要高度重视解、精心准备,要从思想上形成共识,切实把技能大赛作为提高中职教育教学质量的重要抓手,要在“人、财、物”方面给予适当倾斜。二是要积极辅导,强化训练,各县市区和学校要在总结去年经验的基础上,认真找出差距,尽快组织校赛、县赛,选拔“种子选手”进行有针对性的指导和训练,尤其要做好临场心理训练,各校要根据参赛项目尽快制定科学合理的集训方案,积极投入到赛前集训中去;三要加强合作,资源共享,加强与本市和外地学校的联系,互通有无、采取“请进来、走出去”方式,加强交流,增长见识,同时要培养团队合作意识,齐心协力,力争2018年技能大赛取得更加优异的成绩。(江华峰)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号