您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教育扶贫工作第二督导组圆满完成对县市区督导任务
浏览次数:561信息来源: 局扶贫办发布时间:2017-12-01

     为贯彻落实十九大精神, 扎实推进我市教育扶贫工作,确保按时完成年度目标任务。11月28日-11月30日,市教育扶贫工作第二督导组对颍上县、颍泉区、阜南县进行了教育扶贫工作专项督导。

     督导组每到一地都采取听汇报、查资料、电话回访、走访建档立卡家庭、现场检查相结合的方式进行全方位督导。

     督导组首先听取各县区教育局领导的汇报;随后,督导组分组认真查看三个县区教育扶贫台账和全面改薄台账。看各县区教育扶贫组织领导、机制建设、培训宣传、工作落实、数据核实、建档立卡家庭经济困难学生资助、扶贫手册记录;全面改薄项目完成情况、项目建设中立项、设计、招投标、施工监理、竣工验收及专项资金使用情况等。

     最后,随机抽取5户建档立卡经济困难家庭,实地走访贫困户,了解资助到位情况和政策的知晓率;督导组又现场查看高中、初中、小学、幼儿园各1所,看学生资助情况(包括校内资助)、档案建设、资金发放以及项目序时进度情况以及全面改薄情况。

     从督导情况来看,各县区教育局高度重视教育扶贫建档立卡家庭学生资助工作和全面改薄工作。主要领导亲自抓,组织机构健全,工作机制完善,目标任务明确,资助对象实现全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录的目标,资助资金及时足额发放;全面改薄任务全面达标,项目建设和专项资金使用管理规范;建档立卡家庭义务教育适龄子女未发现因贫辍学现象。

     但督导中也发现了一些问题。如个别县教育扶贫台账没有完全按照上级部门要求分类明细梳理,全面改薄台账没有按照工程项目实施情况细化梳理。督导组对督导中发现的问题及时提出整改意见,要求尽快整改到位。

    督导组要求各县区教育局:一要切实履行职责,做好本辖区建档立卡家庭学生资助工作职责;二要主动与当地扶贫部门沟通协调,协助所辖学校精准确定建档立卡家庭学生;三要把握时间节点,完成序时任务;四要主动反馈建档立卡家庭学生受助信息,协助扶贫部门将建档立卡家庭学生受助信息完整记入《扶贫手册》。

    督导组对部分县区存在的问题进行现场反馈。要求部分县区要高度重视督查中发现的问题,认真分析存在问题的原因,找准解决问题的办法,制定整改方案,采取有针对性的措施,集中力量抓好问题的整改工作,确保教育扶贫工作各项年度目标任务圆满完成。(市教育局教育扶贫工作第二督导组)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号