您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
多媒体教学大赛赛出课堂新活力
浏览次数:884信息来源: 颍州晚报发布时间:2017-12-01

    近日,为提高中小学教师教育信息技术运用能力,加快教育信息化进程,我市举办了第十届中小学教师多媒体教学大赛。其中,小学组、初中组在颍东区和谐路小学和阜阳市二十一中举办,来自各县市区、各市直学校156名中小学教师参加比赛。多媒体应用到教学中,让原本晦涩难懂的教学内容变得生动起来……

   多媒体技术与课堂教学相融合

   “爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙……”记者来到多媒体教学大赛小学组现场时,和谐路小学四年级(5)班的学生正跟着参赛教师徐明慧认真学习《爬山虎的脚》这篇文章。
   记者采访中发现,这节语文课上,黑板上没有多余的文字,反而一旁的多媒体电视上不断呈现出色彩斑斓的图片,爬山虎的图像真实而生动。学生们一边看着动画图片,一边跟老师学习,对“爬山虎的脚”印象更加深刻了。
   “同学们看看这个图,爬山虎的脚在触着墙的时候,触角就变成了小圆片,紧紧‘巴’住墙了,这些动作那么明显,是不是要把动词读得重一些呢?”在徐明慧的引导下,学生们纷纷讨论起了文章中的动词,探讨如何能更有感情地阅读……
   一时间,讨论声与读书声充满整个教室,王思琦和王鑫浩两位同学分别小声朗读,在读出“巴”这个动词时,给予了对方更正。
   “那么,现在谁能站起来向大家展示一下你的学习成果呢?”老师的一句话,让同学们纷纷举起小手,王思琦幸运地成为第一位朗读者,接着,第二位、第三位……接连几位学生朗读完后,全班大朗读的声音响彻教室……
   “有了图片,感官刺激让孩子们更加理解实际情况,朗读起来也更有感情。”徐明慧说,在实际教学工作中,多媒体早已成为不可或缺的教学手段之一。

   多媒体教学手段要合理运用

   随着科学技术的进步,多媒体技术在教学中得到了广泛应用。它以其表现形式的多样性、表现内容的丰富性、表达方式的直观性等优点给传统的口授手书的教学法带来了新的变革,为课堂教学引入了活力,但在课堂教学中,不少教学专家表示,多媒体教学作为辅助手段要合理运用。
   “多媒体的应用要做到与传统教学方式的融合,不能处处滥用,更不能喧宾夺主。”市小学语文教研员、比赛评委周鹏告诉记者,多媒体教学手段虽然具有多样、丰富、直观等功能,但在教学过程中它仅仅是一种媒体的作用。媒体是为课堂教学服务的,课件的好坏体现在其使用效果上,因此使用课件时,必须从实际出发,注重实效。
   “就拿小学语文课来说,在介绍与课文有关的背景资料时,如果教师大量调用一些音像图片资料,让学生对课文的理解和感受以及作者用意无法顾及,这样就失去了语文课的意义,对学生语文能力的提高是不利的。”周鹏说,因此,教师使用多媒体的时候,一定要适可而止,在需要多媒体展示的时候,以最合适的方式呈现出来,帮助学生解决问题,切不可随意呈现。
   “随着多媒体在我市中小学校的普及应用,如今多媒体教学已然成为基本教学手段之一,比赛考察的更多是教师对多媒体的使用情况。”周鹏评价说,从近两年的比赛情况来看,教师对使用多媒体教学越来越熟练,多媒体教学也成为中小学教学的重要手段。

   多媒体教学设备已实现班级全覆盖

   据了解,小学组和初中组的比赛共涉及15个学科,全部参赛人员经过现场抽签、临时宣布课题,集中在微机室现场完成课件制作,两天时间完成比赛,最终,张娜、储倩倩、周劲等6人分别获得小学组各学科的第一名;王小红、高慧子、丁靖等8人分别获得初中组各学科的第一名。
   “高中组和幼儿组的比赛会在近期举行,11月底,比赛全部进行完毕。”市教育局科教馆馆长张丽告诉记者,此次比赛选手来自各县市区,为广大教师展示多媒体课件制作和熟练运用提供了广阔平台,为推动多媒体设备及资源的高效应用,实现现代信息技术与课堂深度融合起到促进作用。
   张丽表示,随着均衡教育的不断发展,我市已经实现了班级多媒体设备100%全面覆盖,多媒体使用情况也从最初的偶尔使用转化为如今的常态化多媒体教学,未来多媒体教学手段在阜阳教育中的使用会更加深入。(颍州晚报  王雪洁)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号