您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 基础教育
阜阳市教育局关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知
浏览次数:8951信息来源: 基教科发布时间:2018-01-02

教基函〔2018〕1号

 

阜阳市教育局关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

为切实做好中小学幼儿园寒假工作,保证广大师生度过一个健康、快乐、安全、有意义的假期,现就寒假有关事项通知如下:

一、严格执行中小学、幼儿园放假时间

全市中小学、幼儿园学生寒假自2018年2月8日(农历腊月二十三,星期四)开始,2018年2月26日(农历正月十一,星期一)普通高中春季学期开学,其他中小学、幼儿园3月1日(农历正月十四,星期四)开学。各地、各校未经上级教育主管部门批准不得擅自变更寒假时间。

二、认真做好期末和假期各项工作

(一)认真学习宣传党的十九大精神。认真学习领会和宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,切实落实教育部学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的要求,采取多种形式抓好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,积极推动各项工作见成效,回应人民群众新期待。

(二)做好工作总结和安排。鉴于本学期时间较长,各县市区教育主管部门和各学校要统筹课程安排,做好本学期和下学期教学工作衔接,合理安排教育教学工作,认真做好学生综合素质评定和各项工作总结。同时要利用假期尽早明确下学期工作目标,谋划工作思路和重点工作,提前做好下学期工作计划、教学计划等准备工作,确保新学期如期、顺利开学。要积极开展对农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童及贫困家庭子女等特殊群体“送温暖”活动。

(三)加强安全教育。学校在放假前要对全体学生进行一次安全教育和心理健康教育。特别要加强交通安全、意外伤害、饮食安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗等方面的安全教育。阜城三区中小学要强化限制燃放烟花爆竹教育,要求广大师生在“限放”区域内不能燃放烟花爆竹,在非 “限放”区域内也要尽量减少燃放并注意燃放安全。

(四)做好假期校园安全工作。各县市区教育主管部门和学校要确保各项安全工作责任到人、措施到位,切实落实学校安全工作。要在放假前对校园进行一次全面的安全大检查,消除各种安全隐患。严格执行节日期间值班和领导带班制度,各级各类学校要安排专人24小时值班,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态,及时报告和迅速稳妥应对各类突发事件。

三、严格规范办学行为

寒假期间,学校要认真贯彻执行有关文件精神,切实减轻学生假期作业负担。任何学校或教师不得以任何形式、在任何地点组织补课和变相补课。严禁教师从事有偿家教活动。学校和教师均不得介绍、组织、诱导、暗示学生到社会办学机构参加各种补习培训,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。学校不得将校舍、设施设备等办学资源借(租)给社会办学机构。严格控制寒假作业数量和难度,确保学生有足够的休息时间,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。

四、科学指导学生假期生活

各校要积极引导学生弘扬中华传统美德,感受和传承春节文化,过好中华民族传统节日。指导家长在“春节”期间围绕家训、家规、家风等,适时开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。教育和引导中小学生在假期文明上网,鼓励学生多读书、读好书,丰富假期精神生活,加强对学生的中华传统文化教育,引导学生培养和践行社会主义核心价值观。

 

 

 

阜阳市教育局

2018年1月2日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号