您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
潮平两岸阔 风正一帆悬——2017阜阳教育发展回眸
浏览次数:3341信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-01-19

习近平在党的十九大报告中提出,要“办好人民满意的教育”。过去的一年,在市委市政府和省教育厅的坚强领导和有力指导下,市教育局牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面贯彻落实国家教育部、省教育厅和市委、市政府关于教育工作发展的新指示、新要求,以党建工作为主线,把人民满意作为根本目标,坚持立德树人,甩开膀子、撸起袖子,把思路变抓手,把抓手变工程,把工程变项目,把项目变责任,把责任变落实,扎实开展“市直教育系统学习能力提升年”及“阜阳市师德师风巩固提升年”活动,全力深化教育领域综合改革,全面提高教育教学质量,扎实推进基本公共教育服务均等化,切实增强阜阳人民的教育获得感和认同度,以优异成绩向人民报告。

用党性构筑坚强堡垒

2017年9月18日,市教育局第二党支部在局会议室召开组织生活会,开展批评与自我批评,第二党支部全体党员参加会议。会议指出,要以民主生活会的召开为契机,坚持问题导向,查找问题原因,制定整改措施。要将党务工作同教育工作结合起来,坚定信心,努力营造积极向上、干事创业的工作氛围。

过去一年,类似的党员民主生活会在教育局成为常态,各支部党员在交流中学习,学习中进步,严肃了党内政治生活,建设党内政治文化,净化优化了党内政治生态。

党员民主生活会只是市教育局加强党建工作的一个缩影。2017年,阜阳市教育局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻中央、省委、市委关于党建工作的部署安排,特别是党的十九大胜利召开后,更以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,充分发挥组织领导、整体谋划、综合协调、督促落实的职能作用,有力推动教育系统党的建设工作不断向纵深发展。

一年来,教育系统全方位引导党员干部增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决做到“五个纯粹”,不断加强党员理想信念教育,引导党员干部树立正确的“三观”。抢抓机遇,抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

在基层组织建设方面,市教育局在积极推进基层党组织标准化建设的同时,落实基层党建重点任务,加强党员干部队伍建设,切实加强中小学校和民办学校党的建设,抓好基层党组织书记抓基层党建述职评议考核,加强新形势下统战和群团工作,抓好维稳计生双拥等工作。同时,还持续保持反腐败高压态势,加强党风廉政教育,强化党内监督。严格党的组织生活制度,认真贯彻民主集中制。强化提高管党治党水平,落实管党治党责任,加强党务工作者队伍建设,创新基层党建工作方式,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了教育系统党的凝聚力、战斗力和向心力。

用师德铸造教育魂魄

2017年12月份,阜城市民的朋友圈被一波波温暖事件刷屏,他们均出自阜阳教育系统:“公交站改作文”的颍上县六十里铺中学的王娟老师,勇救落水路人的界首市邴集中心校的张四齐老师,全城“搜索”最美司机北城小学朱洪凤老师。

除此之外,一年间,我市教育系统也不断涌现榜样人物:身残志坚、扎根基层的“全国教书育人楷模”候选人张茂;坚守体育课堂23年、创造农村体育特色学校传奇的“足球妈妈”王侠;37载默默书写教育人生的“安徽好人”武宏钧;特岗教师成长为“安徽省最美教师”的刘海娟等一大批师德模范人物,给这个城市增添一抹温暖。

有人会说这些都是偶然和个例,而一系列偶然和个例的背后,其实是我市教育系统加强师德师风建设的必然成果。2017年,阜阳市以师德师风巩固提升年”为抓手,找准师德师风建设的着力点:以“学”养德,通过多形式的师德师风教育,夯实师德建设的思想基础;以“行”强德,开展“阜阳市师德标兵”、“阜阳教书育人楷模”、“阜阳市最美乡村教师”等评选活动,发掘先进典型,开启榜样激励;以“规”约德,建立问责和督查机制,给“高压线”通上“高压电”,倒逼责任落实;以“警”铸德,让教师守规矩、明底线、知敬畏,真正思想上受到洗礼、教风上得到提升、行为上更加规范。

新时代、新气象,更要有新作为。伴随中华民族伟大复兴的时代浪潮,阜阳教育将继续以十九大报告强调的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”精神为指引,认真梳理总结“师德师风整顿提升年”和“师德师风巩固提升年”经验,深入抓好“师德师风建设综合提升年”,通过优化师德师风建设的长效机制,让师德师风建设成果成为强化教育队伍建设和办好人民满意教育的一泓清泉。

教育扶贫撑起脱贫脊梁

习近平总书记多次强调“扶贫必扶智”,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。市教育局围绕“六看六确保”、“七个不落、一个不少”的基本要求,明确职责,齐抓共管,制定全市教育扶贫责任清单,健全教育扶贫学生资助工作机制,严格落实资助政策,构筑起“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录”的教育资助体系,确保全市无一名学生因家庭经济困难而失学。

2017年,全市发放资助资金2.9亿元,资助学生176224人(建档立卡学生65292人),其中发放学前教育资助资金1417.8万元,资助学生17276人;发放义务教育寄宿生生活补助5775万元,受资助学生53203人;发放普通高中国家助学金6912.95万元,受资助学生34987人;发放普通高中建档立卡等家庭贫困学生免学费1692.27万元,受资助学生11412人;发放中职学校国家助学金3839.42万元,受资助学生19952人;发放中职学校免学费9379.33万元,受资助学生39394人。全市共为31192名学生成功办理了助学贷款,贷款金额24488.52万元,实现应贷尽贷。

积极设立多项地方资助项目,市教育局根据全市实际增设了地方扩面免学费资助项目、残疾学生及经济困难残疾人家庭在校子女资助项目、建档立卡大学生市县助学补助项目,市县财政1956.16万元,资助学生20441人。

实施农村义务教育学生营养改善计划,发放营养膳食补助资金3.03亿元,1354所学校51.83万名学生受益。校舍维修改造工程投入资金2.19亿元,实施项目230个,完成面积44.06万平方米。全面改薄项目提前一年超额完成,全年校舍建设类项目完成投入5.86亿元、完工项目337个,4年累计投入资金28.27亿元,累计完工项目2335个,完工面积351万平方米;购置类项目完成投入1.34亿元,4年累计投入6.88亿元,农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化。

如今,教育扶贫的红火景象在阜阳大地全面铺展。从市到县,从机关到学校,从干部到教师,多股力量层层交织,构建起横向到边、纵向到底的教育扶贫网络,“绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上”成为现实,贫困学生及家庭呈现可喜变化。

均衡发展的阜阳速度

2017年9月19日至21日,国家教育督导检查组来我市督导检查县域义务教育基本均衡发展工作。9月23日上午,督导检查组在合肥举行反馈会,我市的颍上、临泉、阜南三县均达到国家规定义务教育发展基本均衡县评估认定标准,我市实现了义务教育发展基本均衡县全覆盖,这也意味着全市义务教育基本均衡发展工作提前3年实现目标。

提前3年实现市义务教育基本均衡发展,创造了全国全省均衡发展的“阜阳速度”,全市实现农村学校全面改薄、信息化提升、标准化学校达标;强化师资队伍的建设,让优质教育资源得到共享;大力推进入学机会的公平和均等,对留守儿童、残疾儿童和家庭困难学生均给予大力帮扶,确保弱势群体的权益……这张成绩单的背后,凝聚了太多付出。

之前,我市的颍东、颍泉、颍州、界首、太和5县市区先后通过“国检”,被国家认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。2017年,市政府把“确保所有县市区通过义务教育均衡发展国家认定”写入政府工作报告,市委、市政府主要领导亲自过问,采取超常规、抓重点、保质量、提速度等有效措施,强力推进义务教育均衡发展工作。一年来,市委市政府数次召开调度会,践行“一线工作法”,发现问题在一线,解决问题在现场,集全市督导力量,开展“地毯式”过程督导,上线联动,协调配合,整体推进。三县党委、政府高度重视,将教育放在优先发展的战略位置,把办好义务教育作为重要职责,举全县之力,通过加大财政投入、保障教育用地、改善办学条件、壮大教师队伍等,全力推进义务教育均衡发展,切实保障义务教育办学条件全面改善,适龄儿童少年平等享受入学机会,优质教育人才资源均衡共享,全面发展素质教育不断出成果,群众满意度不断提升。

教育嬗变以数字为证

数字是最枯燥的,却也是最直接的。过去的一年,阜阳教育的核心任务是教育教学质量的提升,通过各级教育人的不懈努力,结出了累累硕果。

过去的一年,我市教育系统立德树人全面加强。教育系统组织开展以“小小百家讲坛”“墨香书法”“寻访红色足迹”“小小传承人”为主要内容的“少年传承中华传统美德”系列活动,加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育。联合市委宣传部、市文广新体局举办“百年追梦,全面小康”青少年爱国主义读书教育主题活动,全市90万名中小学生参与读书活动。组织中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛等活动,扎实推进青少年法治教育。

高考及学科竞赛方面再获突破。太和中学申奥同学继去年太和一中邢梦琳同学之后,以706分的优异成绩喜获全省理科状元,我市连续两年摘取全省理科状元桂冠,创造颍淮高考传奇。北大、清华录取我市考生31人,录取人数连续两年突破30人大关。全市高考本科录取21837人,较去年增加1034人,本科录取人数提高5个百分点。全市418名学生在省级及以上的学科竞赛(数、理、化、生、信息)获奖,其中一等奖15人,二等奖156人,三等奖247人。阜阳三中吴宇欣同学在全国2017年生物奥赛中荣获银牌,刷新阜阳奥赛记录。

素质教育成果丰硕。举办全市中小学生田径运动会、全市中小学生篮球锦标赛、全市中小学生校园足球联赛以及教职工乒乓球比赛,提高了师生运动技能,增强了师生体质。我市25名优秀田径运动员在省赛中取得了团体第四、男子第七、女子第二的好成绩,同时我市界首中学李玉婷同学代表安徽省参加第十三届全国田径运动会,在中学组女子200米决赛中摘得银牌。阜阳一中篮球队再续骄绩,取得了安徽省青少年甲组篮球锦标赛冠军、安徽省传统学校篮球赛冠军。太和二中啦啦操代表队在全国啦啦操锦标赛中,一举斩获四个精英组项目第一名,成为这次赛事的“四冠王”。苗桥小学在全国少儿趣味运动会中获得团体第三名。城郊中学等38所中小学校入选2017年“全国青少年校园足球特色学校”,全市入选学校累计达107所。丰富校园文化艺术生活,与阜阳广播电视台联合开展了全市中小学校园艺术教育成果展播活动,充分展示我市中小学校艺术教育成果。阜南县第一小学、清河路第一小学、城郊中学、太和县第三中学等学校在2017年世界机器人大赛中夺得大奖,15件作品获全国第十七届中小学电脑制作活动一等奖。扎实开展国防教育,创建全国“国防教育特色学校”20所,全国“国防教育示范学校”3所。评估认定阜阳三中等14所学校为“市级语言文字规范化示范校”。

用情怀编织工匠摇篮

寒冬时节,阜南县朱寨镇高级职业中学实训场所内,学生们正在忙碌的“工作”状态,咨询台、操作间……俨然一家小型企业的办公场所。“这是在模拟企业环境,让学生通过现场体验,培养职业意识。”该校负责人刘远翔介绍,随着新校区的建设,更大规模的实训基地,会为学生提供更多样的职业技能体验。近年来,该校开设计算机应用、社会文化艺术、电子电器应用与维修等三大类实用型专业,共6个班级,毕业生供不应求。而这种现象,在我市职业学校中早已不足为奇。

过去的一年,我市十分重视职业教育发展,相继出台了《阜阳市现代职业教育体系建设规划》、《阜阳市中等职业学校布局调整规划方案》等一系列重要政策文件,完善职业教育规划体系。日前,阜阳市深化职业教育体制改革建设“技工强市”的典型经验做法,获省政府办公厅表扬。目前,全市有中等职业学校41所(规划保留29所),全市职业学校开设的专业涉及农林牧渔、土木水利、加工制造、交通运输、信息技术、医药卫生、财经商贸、旅游服务、文化艺术、休闲保健、体育与健身、轻纺食品、公共管理与服务等13大类106个专业,其中第一产业设13个专业,第二产业设27个专业,第三产业设66个专业。2017年,全市中等职业学校共计招生47579人,职普比达4.98: 5.02,圆满完成招生任务。

站在2017年的结点,盘点我市职教事业取得了累累硕果:在项目建设方面,我市共有122个项目成功入选安徽省中等职业教育质量提升工程建设项目库;在培养模式上,深度构建产教融合、校企合作机制,遴选62家企业挂牌“阜阳市职业教育学生创业实训基地”,实现了校企互惠共赢,该项工作在全省尚属首创。在技能大赛方面,2017年阜阳市在全国职业院校技能大赛中共获8个三等奖,在全省职业院校技能大赛中共获3个一等奖、31个二等奖、39个三等奖,获奖面较2016年有大幅提高。

这些成绩的取得,离不开我市职教系统在教学整改、创新教研、科学布局等方面下功夫、花精力。市职教局有关负责人介绍,为进一步提升我市职教水平,阜阳市加快市级职教园区建设,通过合并学校整合资源,构建职教大格局。同时,各县区职教学校同步发展,以过硬的基础条件,配置优秀的专业人才,共同为我市职教事业新发展增添动力。

塑造一张效能的名片

9月18日下午,一个拄着拐杖的中年妇女拎着资料袋走进阜阳市颍东区教育局办公室,办公室工作人员郭兴周主动迎上前去,询问事由,考虑到她为办理孩子资助事宜需下行几个楼层,于是,一边引导她到休息室坐下,一边联系学生资助中心。不大会时间,学生资助中心主任季红岩带着相关文件、申办材料上来,向学生家长宣传相关政策、解答有关问题。事办妥了,工作人员只是两个往返,换来的是办事群众的满意而归。

工作人员多跑腿,群众少跑路。在我市教育系统,像这样主动服务、贴心服务、细心服务的例子还有很多。“金碑银碑不如老百姓的口碑。”“打造服务型机关 办人民满意的教育”就是阜阳市教育局着力打造的一张效能建设名片。为了加强教育系统政风行风学风建设,市教育局对照新审定修改的教育部落实中央八项规定精神的有关规定,开展执行情况的监督检查。

加强自身建设,打造学习型教育团队。市教育局以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育为主线,扎实开展“市直教育系统学习能力提升年”系列活动,强化学习型机关、学习型党支部建设。同时,启用电子考勤系统,严格请销假手续,从严规范考勤管理;进一步优化办事流程,落实一站式服务、AB岗限时办结制、首问负责制等服务制度,提高服务效能,提升群众满意度,提高机关服务意识、服务能力,树立了教育机关良好形象。“互联网+政务服务”加快推进,39项政务服务事项入驻市网上办事大厅。阜阳市教育局政务服务标准化建设典型做法被省教育厅《政务服务交流》专题介绍,在全省推广。

“我们加强网上舆情监控,对损害群众利益网上投诉制成舆情认真查办,及时回复。积极开展规范办学行为专项整治行动,加大对‘小饭桌’‘乱补课’‘乱订教辅资料’等问题的治理力度,严肃查处不规范办学行为。聚焦群众最关切的热点问题,争取人民群众最大的满意。”市教育局相关负责人表示。

市教育局局长梁红群谈到我市教育工作发展时动情地表示:“教育是最大的民生,新的一年,我们将认真贯彻落实十九大精神,不忘初心,方得始终。我们的教育一定要永远与群众同呼吸、共命运、心连心,以人民为中心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号