您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
加强财务管理 服务教育民生
浏览次数:1150信息来源: 财审科发布时间:2018-02-11

为规范资金支出行为,加强义务教育经费保障机制民生工程绩效管理,进一步提高资金管理水平和使用效益,结合安徽省教育厅和阜阳市教育局2017年义务教育绩效评价情况,市教育局下发了《阜阳市教育局关于进一步加强财务管理工作的通知》号文件,要求全市义务教育学校严格规范财务管理,严格执行国库集中支付制度、现金管理制度、公务卡管理制度,规范公用经费开支,严把原始凭证审核关,树立创新管理理念,全力服务全市教育民生工程。

2018年市教育局认真谋划全市教育系统民生工作,早安排、早部署,抓住五个方面的关键和重点,深化改革、创新机制,努力取得更好的成绩。

抓整改,做好2017年回头看。针对安徽省教育厅和阜阳市教育局2017年义务教育绩效评价发现的问题,制定了改进问题的措施,下发了《阜阳市教育局关于进一步加强财务管理工作的通知》(阜教财〔2018〕3号),规范资金支出行为,确保发现的问题得到彻底整改,没有发现的问题消灭在萌芽状态。

抓宣传,提高受益对象的满意度。制定阜阳市2018年度义务教育经费保障机制改革宣传方案,通过网络、报纸、电视、微信等媒介开展多种形式的宣传,加大宣传力度,全面展示义务教育经费保障机制改革的成效。

抓制度,订立规矩。教育财务工作涉及教育经费的分配、拨付、使用和管理,每一个环节都不仅涉及钱,也涉及人、涉及事。没有健全的制度,不仅会出现资金安全问题,还会误人误事。抓制度,坚守“三个底线”:一是决策程序不能少,二是范围标准不能破,三是负面清单不能有。

抓培训,提升能力。财务制度具有强烈的专业特征,决策者和执行者往往不了解或不甚了解。制度不落地,无论哪个环节政策知晓的偏差,都会造成政策执行的偏差,给财务工作带来麻烦。因此开展财经政策法规和教育财会管理方面的培训至关重要。抓培训,做好三个方面:一是要迅速响应,及时部署;二是要实化内容,强化实效;三是要丰富手段,拓展方式。

抓监督,解决问题。联合市财政局制定2018年义务教育经费保障机制改革工作监督检查方案,针对义务教育学校多,义保资金分散、监管难度大等特点,开展灵活多样、多种形式的监督检查,做到“三个坚持”:一是坚持全覆盖无死角;二是坚持有重点不盲目;三是坚持不整改不收兵。(张业林)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号