您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
我市“互联网+教研”经验在2018年安徽省中学语文教研员会议上展示交流获得好评
浏览次数:1484信息来源: 教科所发布时间:2018-03-28

3月22日,2018年安徽省中学语文教研员会议在宿城一中召开,各地市中学语文教研员对2017年教研工作总结及教研经验进行交流。我市探索出的一条本土化网络教研之路,获得了与会人员的赞赏。

image005.jpg

我市太和县教研室代表阜阳在会上向与会人员对网络教研的全过程进行了演示。从开始的QQ群文字讨论,到后来的YY语音交流,到现在渐趋成熟的YY视频直播,甚至是QQ群视频直播和YY视频直播套用分享,对互联网+教研进行了有益的探索,形成了以YY语音视频研修为特色的网络教下研讨交流分享,打造学习共同体,共建学科课程资源。线上每周定时进行网络集中教研交流,每期的活动,主题明确、分工具体、专人负责、落实到位。研修后及时整理总结成果,通过公众号进行推送,开展网上评课议课活动,惠及广大一线教师,乃至学生和家长。线下专题研讨、学术报告、送教下乡、以赛促训,使“知行语文”研究成果落地开花。

对于农村的老师来说,网络研修就是乡村教师的“千里眼”“顺风耳”。它省去了长途车马的劳顿,克服了时间限制、经费投入、地域阻隔等因素的障碍。一台小小的电脑、一方薄薄的手机,就能让乡村教师足不出户,“聚”在一起,谈教论道,开辟了随时随地都能研修学习的空间。

2018年1月19日,举办了阜阳市初中语文网络教研交流研讨会,发挥了示范引领作用,带动更多的语文老师共同进步。(沈松怀)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号