您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 公示公告
阜阳市教育局关于印发市直教育系统2018年作风效能建设工作要点的通知
浏览次数:1043信息来源: 效能办发布时间:2018-03-29

市教育局开发区分局,各直属学校,局各科室:

现将《阜阳市直教育系统2018年度作风效能建设工作要点》印发你们。请各单位根据《工作要点》精神,结合实际,认真抓好贯彻落实,不断深入推进作风效能建设,力争阜阳市直教育系统2018年作风效能建设取得新突破。

请各单位依据自身实际情况,认真组织编写本单位2018年作风效能建设工作要点,并于3月31日之前将纸质版加盖公章报送至市教育局效能办。

联系人:朱明明   电话:2197263.

 

 

 

阜阳市教育局

2018年3月18日

 

阜阳市直教育系统2018年作风效能建设工作要点

为持续推进市直教育系统作风效能建设,深入开展市直教育系统“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动,按照市委市政府和市直教育系统作风效能建设领导小组部署及任务要求,现就做好今年市直教育系统作风效能建设工作提出以下工作要点:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把敢担当、善作为列为下一步“严转提促”活动重中之重,大力践行“一线工作法”,不断深化市直教育系统作风效能建设成效,着力引导广大党员干部教职工树立责任意识,强化担当精神,严守工作纪律,认真履行职责;坚持以党建工作为主线,把“办好人民满意的教育”作为根本目标,以“阜阳市教育系统基层党建攻坚年”“阜阳市师德师风建设综合提升年”为抓手,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快推进教育现代化,加快建设教育强市,为推动市委、市政府“双轮驱动”战略发展,保障“五大专项行动”扎实推进,加快建设现代化大美阜阳提供优质服务做出新的贡献。

二、重点任务

(一)不断强化干部责任和担当意识

把敢担当、善作为作为重点,督促各级干部树牢强烈的担当意识和进取精神,保持血性、提高斗志、激发干劲、勇于拼搏,带头转变作风、从我做起、身体力行。重点查摆和整治表态多调门高、行动少落实差的“新四风”问题,坚决纠正不敢担当、不愿担当、不能担当和不善为、不能为、不作为等问题,切实解决干部为官不为、不想为、不敢为等责任和担当意识的深层问题,分层、分段推动干部作风持续转变、效能不断提升、担当意识进一步强化,确保打通落实上的“最后一公里”。

(二)持续保证全覆盖督查力度广度和频率

以市委市政府和市教育局重要决策部署、年度工作要点和目标考核任务等各项工作为工作重心,采用专项督查、跟踪督办、项目进程提醒等形式,保证高频率、全覆盖、大力度的明查暗访活动。围绕市委市政府和市教育局中心工作、重点工作和责任单位;围绕市人大代表、市政协委员、市党代表提出的建议和提案办理情况开展督查,了解办理进度,办理结果,促进提案办理效率;围绕市领导交办和市教育局下发的重点事项、重要文件、重要批示办理情况开展督查,提升市直教育系统党员干部的责任意识,担当意识;围绕 “民主考评科长”“市直教育系统作风效能建设明查暗访”等专项活动开展专项督查。严把尺度、追责到人,第一时间通过文件、网站、微信微博等平台进行通报,跟踪人员处理及问题整改情况,对工作任务落实不到位的及时进行提醒督办。2018年底将参加市委年度综合考核的市直学校和未纳入市委综合考核的市直学校、二级机构一并纳入市直教育系统作风效能建设年度考核,保证考核的科学性和可操作性。

(三)着力抓好效能网络问政督查督办

将市教育局官方网站首页 “百姓热线”专栏、市委市政府转办的人民网留言有关作风效能建设的投诉建议办理情况纳入对各单位年终效能考核的指标体系。各单位要高度重视网络问政工作,指定专人负责办理,确保网络问政当时记录、当天调查、当天呈批、当天督办。

(四)探索开展机关效能大竞赛活动

探索推行“马上办、网上办、一次办”效能大竞赛。通过制发竞赛方案、阶段性跟进督查、年底评定验收等流程,引导局机关各科室践行“五零”服务理念。一是服务受理“零推诿”。明确业务工作职责,公示办事程序和服务事项。实行首问责任制,服务窗口对前来办理服务事项的群众不拖延怠慢、不推诿扯皮。二是服务事项“零积压”。严格按规定时限办理相关事项,确保服务事项保质按时完成,实现服务事项零积压。对群众要求办理的事项及时的办理,对一时不能办理的进行说明,承诺办理时限。三是服务方式“零距离”。积极深入基层,与群众面对面交流,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”。四是服务质量“零差错”。加强业务知识学习,提高服务能力。严格执行各项规章制度,认真负责办理各种服务事宜,努力提高服务质量,保持“零差错”的服务水准。五是服务结果“零投诉”。提倡人性化服务,以人为本,做到“难事尽办、急事快办、特事特办”,大力推行开门办公制度,不断增强工作的透明度。年底,市教育局作风效能建设领导小组表彰成绩突出的单位。

(五)评选表彰市直教育系统效能先进工作者

为进一步激发各单位从事效能工作人员的热情,推动市直教育系统作风效能建设总体水平再上台阶,市教育局作风效能建设领导小组拟评选表彰“2018年市直教育系统作风效能建设先进工作者”,鼓励各单位效能建设工作者再接再厉,在各自岗位发挥业务带头、勇于奉献的模范精神,继续为推动市直教育系统作风改进、服务效能提升贡献力量。

三、保障举措

 1.强化组织领导。市直教育系统各单位要坚持把效能建设特别是“严转提促”效能问政列为全局性重点工作,提高重视程度,精心组织实施。要细化效能建设责任分解、责任落实,构建完善效能建设责任链,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

 2.强化舆论宣传。认真总结效能建设工作中的好做法、好经验,大力推广好典型、好事迹,弘扬主旋律、传播正能量;加强效能建设宣传平台和载体建设,在阜阳教育网宣传阵地的基础上,借助“网络问政”有效手段,不断扩大“严转提促”活动的宣传影响力。

  1. 3.强化结果运用。科学合理设置考核指标,不断丰富效能考核办法,完善效能考核体系,坚持考核分类化、分值系统化、扣分明示化、结果公开化,认真组织效能建设考核工作,力求考核公平公正公开,服务全市综合考核。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号