您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 基础教育
阜阳市教育局关于认真做好2017-2018年度全市中小学幼儿园优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师评选工作的通知
浏览次数:7479信息来源: 基教科发布时间:2018-04-09

 

阜教基〔2018〕8号

阜阳市教育局关于认真做好2017-2018年度全市中小学幼儿园优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师评选工作的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,有关直属学校:

为加强班主任队伍建设,突出德育工作的首要地位,进一步弘扬和树立班主任队伍中的先进典型,激发全市中小学心理健康教育教师的工作热情,推动我市未成年人思想道德建设工作迈上新台阶,经研究,决定在全市普通中小学、幼儿园开展评选优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

(一)优秀班主任(符合下列条件之一者)

  1. 连续从事班主任工作5年以上的现任班主任;
  2. 累计从事班主任工作15年以上且成绩优异的现任教育工作者;

(二)优秀德育课教师

现从事思想政治、思想品德等德育课教学的教师。

(三)优秀德育工作者(符合下列条件之一者)

  1. 学校德育工作的分管负责人;
  2. 学校德育机构(如政教处、教导处、共青团、少先队)的专职或兼职人员;
  3. 教育行政主管部门的德育工作职能科室人员或德育工作专职人员。

(四)优秀心理健康教育教师评选对象

  1. 中小学校心理健康教育专、兼职教师。

2.持有心理健康教育辅导员或咨询师等级证书。

二、评选条件

(一)优秀班主任评选条件

  1. 为人师表,甘于奉献。遵守国家法律法规,贯彻国家的教育方针,全面实施素质教育,职业道德高尚,模范践行《中小学教师职业道德规范》和《中小学班主任工作规定》。
  2. 育人为本,德育为先。把德育放在教育教学工作的首位,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,深入开展爱国主义教育、国情教育、法治教育、文明礼仪教育等,促进学生核心素质提升和全面发展。
  3. 关爱学生,注重管理。热爱班级管理工作,模范履行岗位职责。班主任工作事迹感人,育人效果显著,深受学生爱戴,得到家长、群众和社会公认。所带班级班风正、学风浓、质量高,在学校开展的教学和文化活动中表现突出。
  4. 业务精湛,团结协作。业务水平高,教育教学研究能力强,注重研究学生身心发展规律,在培养学生身心健康发展的工作中有思路、有创新、有突出成绩。能够采取多种方式与任课教师交流、沟通,能坚持家访。关心留守学生、学习有困难的学生、残疾学生、家庭经济困难学生、流动人口入学子女,主动与学生家长、学生所在社区或所在自然村联系,充分尊重并调动各方面的积极性,努力形成教育合力。
  5. 作风正派,廉洁从教。依法从教,依规执教,严于自律,以身作则,在从教过程中清正廉洁,尊重学生家长,自觉抵制且不参与有偿家教,不利用工作之便谋取私利。
  6. 荣获中小学班主任基本功大赛省二等奖及以上奖次的班主任可直接申报优秀班主任,不占用学校和县市区名额。

(二)优秀德育课教师评选条件

  1. 爱岗敬业,师德高尚,处处严格要求自己,为人师表。热爱中小学德育课教学工作,从事小学品德与生活(社会)课、初中思想品德课教学工作5年以上。
  2. 认真学习、研究、掌握国家、省、市有关中小学德育工作的方针政策;能够遵循学生身心发展规律和教育发展规律,高质量完成教育教学工作任务,努力进行教育教学创新,注重结合课程教学渗透思想道德教育的内容,在教学改革、教材建设、提高教育教学质量、教书育人等方面成绩突出。
  3. 精心组织学生开展各种富有针对性、实效性和感染力的德育活动,增强学生的向心力、凝聚力和集体意识,深受学生爱戴。
  4. 善于总结德育课教学工作经验,积极撰写德育课教学论文,德育教学成绩突出。

(三)优秀德育工作者评选条件

  1. 切实履行立德树人的岗位职责,重视并加强学校德育工作,落实德育工作的首要地位,成效显著。
  2. 具有领导和指导本单位德育工作的能力和较强的协调沟通能力,充分调动师生的工作与学习激情。
  3. 积极探索德育工作新途径、新方法,认真细致地开展思想政治工作,课任班级学风好、凝聚力强,学生有良好的学习、生活习惯。
  4. 爱岗敬业。热爱教育事业,自觉贯彻国家的教育方针,积极实施素质教育。
  5. 积极协调有关部门,优化学校周边环境,制止、打击侵占学校利益、危害教师、学生和学校安全的不法行为,事迹突出。

(四)优秀心理健康教育教师评选条件

  1. 热爱学校心理健康教育工作,从事该项工作五年以上,在加强和改进学生心理健康教育工作方面取得较为显著的成绩。
  2. 积极参加心理健康教育培训,专职教师取得高等教育心理学专业毕业证书或接受相关专业培训并取得三级或三级以上等级证书;兼职教师接受心理健康教育专业培训并取得相应等级证书,已掌握一定的心理咨询辅导专业知识和技能。
  3. 在学校积极开展心理健康教育实践活动,能认真开设心理健康教育活动课,积极进行心理辅导或咨询,定期为学生、教师和学生家长开展心理健康教育专题讲座等,取得一定的成效。
  4. 积极参加县级及以上举办的各类活动,积极参加有关心理健康教育的科研工作,近三年来有主持或参与校级以上的心理健康教育研究课题,有1篇以上心理健康教育论文在县级以上(含县级)刊物公开发表或获奖的优先。

凡有下列情况之一者,不得作为表彰候选人进行推荐:

  1. 近3年因事因病累计离开工作岗位半年以上,不能履行正常工作职责;
  2. 有体罚和变相体罚学生行为;
  3. 违规参与、介绍、开设有偿家教或“小饭桌”、在外办班、补课、任教;
  4. 私自参与编写、销售、组织学生指定订购未经省中小学教材审查委员会审定的教材、读本、教辅用书、寒暑假作业、习题集、报刊资料等;
  5. 其它违纪违规违法行为。

三、名额分配(见附件1)。

四、评选原则

(一)发扬民主,严格程序。要坚持走群众路线,遵循“民主推荐、公开评选”的原则,广泛征求学生、家长、教师、学校、社会的意见,真正把学生爱戴、家长满意、社会公认的优秀者选拔出来。

(二)坚持原则,客观公正。评选要采取自下而上、层层推荐、逐级考察、逐级公示的办法进行,要把评选过程作为学习先进、弘扬正气的过程,以评选活动促进班主任队伍建设。同等条件下条件艰苦的农村学校班主任优先。

五、评选程序

(一)个人申报。符合条件的评选对象本人向所在学校提出书面申请。

(二)学校推荐。学校根据本人申请,组织全校教师对参评进行投票、排序,并将被推荐人选的基本情况在校内张榜公示5个工作日后上报县(市)区教育行政部门。市直学校上报市教育局。

(三)组织初评。县市区教育局根据市教育局下达的推荐名额,组织专家评审委员会初评,并将初评结果在本地教育门户网站公示5个工作日无异议后上报市教育局。

(四)组织评选。由市教育局成立评审专家委员会进行评选。

(五)社会公示。市教育局将评选结果在市教育局网站上向社会公示一周无异议后,由市教育局发文表彰并颁发荣誉证书。

六、申报材料

(一)优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师评审申报表(见附件2)。评审表内“主要事迹”一栏应填写300字左右事迹简介,并另附1000字左右的主要先进事迹材料一式两份。

(二)各类评选推荐汇总表。汇总用A4纸打印(并用excel格式报电子文档)。

(三)附件材料要求复印件装订成册,首附目录。内容包括:教师资格证书、专业技术职务证书、学历学位证书、各类获奖证书、年度考核情况记录、教学情况证明材料、教科研成果等。

(四)时间要求:2018年4月30日前报市教育局基础教育科。

联系人:赵媛媛;    电话:2197273;

邮箱:1031487127@qq.com。

七、有关要求

(一)加强领导,高度重视。各地各校一定要高度重视,精心部署,把这项工作作为加强班主任队伍建设、促进学校德育和学生身心健康成长的一项重要工作抓实抓好。要以评选先进为契机,宣传先进典型的先进事迹经验,激励广大教育工作者立足岗位,务实进取,积极创新,努力提高学校德育工作和心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性。

(二)严格标准,严格程序。坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,在评选中要广泛征求学生和教师的意见,严格考核,保证评选工作的公正性和透明度。各地要按照名额分配数推荐,不得突破。注意向条件艰苦的农村地区和薄弱学校倾斜,名额分配时照顾到面。

 

附件:1.阜阳市2017—2018年度中小学幼儿园优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师名额分配表

  1. 阜阳市优秀班主任、优秀德育课教师和优秀德育工作者推荐审批表
  2. 阜阳市中小学优秀心理健康教育教师推荐审批表
  3. 阜阳市优秀班主任、优秀德育课教师、优秀德育工作者和优秀心理健康教育教师推荐汇总表(请报送Excel版)

 

阜阳市教育局

2018年4月4日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号