您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
颍州区教育局精准聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体
浏览次数:711信息来源: 颍州区教育局发布时间:2018-05-17

    价值23万元的2万余册图书,10台电脑、1台彩色打印机、踏步机、高低杠…….颍州区九龙镇五坑村的村民们第一次走进村部时,他们几乎不敢相信自己的眼睛。在如此偏僻的村庄里,竟然有着如此现代化的图书室、阅览室、电脑室,以及健身器材设备,而为了让这所贫困村的广大村民和孩子享受现代化的场所和优越的学习环境,颍州区教育局已经先后投入、加之协调各类资金近400万元用于五坑村各种教育帮扶。
    九龙中心学校丁营小学的校长见证了学校从破旧小院落变为村里最美建筑的过程。“这几年,学校建成了新的教学楼,娃们有了科学教室、电脑教室、运动场,孩子们再也不怕下雨天没法上体育课了。”
    教育扶贫工作启动以来,围绕教育改革和发展的中心任务,颍州区积极改善农村学校办学条件,实施了全面改薄工作,颍州区教育局多方筹措项目建设资金,除全面整合初中工程、中小学校舍维修改造等资金,仅2018年,颍州区全面改薄项目就实施了23个项目,总计划建设资金4131万元,教育投入,几乎成为颍州区最大公共财政支出。
    截止2017年底,颍州区全面改薄新建教学楼、厕所、围墙、校园路面及操场硬化项目开工共计252个,投入资金17386.6万元,2017年计划实施改薄项目21个,投入资金2969万元。投入资金417.5万元,通过招标采购为义务教育阶段学校配置班班通和校园监控系统,金额417.5万元。全面改薄项目极大改善了颍州区义务教育阶段学校校园面貌,这样一项惠及贫困地区义务教育的“全面改薄”项目实施,让最薄弱的农村教育迎来新的发展契机,如今走进颍州的乡村,学校必是最漂亮的建筑,丁营小学就是趁着这股春风,旧貌换新颜。
    历时一年多的 “颍州教师教育资助大走访”,成为推进颍州教育改革和教育精准扶贫的最佳发力点。在走访中,三塔中心校教师袁泉说的最多一句话就是:不要因为家庭贫困让孩子失学,有困难我们来负责。”袁泉老师做出这个承诺有底气的,在国家免教科书、免学杂费、补困难寄宿生生活补贴的基础上,颍州区打出区级资助政策“组合拳”,对义务教育阶段建档立卡在校生免簿本、免教辅、补营养餐资助金,同时对建档立卡本科在校生每年区财政资助3000元。“贫困学生莫心慌,缺钱也能把学上;教育资助有政策,欢欢喜喜进学堂;资助哪些要记清,对照政策细端详;幼儿资助补一千,国家补贴来享受;午餐补助七百五,营养孩子助成长……”袁泉把教育资助政策变成顺口溜,以村民们最喜闻乐见的形式,解读着国家、省、市、区级为贫困生定制的特惠政策红包。“这样的教育资助政策、这样的宣传方法,为贫困学生提供真正需要的帮助,有效的避免贫困生由于经济原因上不了学,让教育变得更加有温情,更具有温度。”颍州区教育局主要负责同志告诉记者,自启动教育扶贫行动以来,像袁泉这样的数千名教师都积极投入其中,挨家挨户参与教育扶贫政策的宣传工作、建立完善的扶贫档案、耐心向村民讲解帮扶措施,推动当地扶贫工作走上新台阶。
    在颍州区,教育扶贫工作不仅做到扎实有效,还有突破创新,颍州区自主研发了项目管理网络系统,在拨款申请表上加印二维码。对扶贫项目、资金、资料、拨付款等进行统一管理,相关单位人员可以通过网络查询拨款信息,使资金拨付使用更加安全不出差错,将各类档案资料(文件、中标通知书、合同、竣工备案表、审计报告等)扫描上传到信息系统内,以方便查询信息。颍州区教育局进一步细化了教育扶贫网格化管理,做到每一贫困村有中心校领导班子对接,每一建档立卡在校生有包保责任教师,每一中心校和自然校有教育扶贫专干,每一包保建档立卡户有档案动态更新。创新的网格化管理模式方便教育局更清晰地了解每一贫困村、贫困校、贫困户、贫困生的最新动态。颍州区人民政府对教育扶贫实打实的投入和送出的一个个真金白银的政策大礼包,让每个贫困学生几乎能零门槛地轻松走进学校的大门。
    尽管成效显著,教育扶贫工作仍在继续,下一步,颍州区教育局还将继续坚持精准扶贫、精准脱贫,以提高群众基本文化素质和劳动者技术技能为抓手,采取有力举措,精准聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,让贫困地区学生都能享有公平而有质量的教育,让贫困家庭劳动力都能学会一项致富技能,阻断贫困代际传递,支撑农村经济困难家庭稳步脱贫,助力全区脱贫攻坚工作。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号