您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 公示公告
阜阳市教育局 阜阳市财政局关于联合开展全市教育扶贫及教育类民生工程学生资助工作专项检查的通知
浏览次数:1957信息来源: 勤管中心发布时间:2018-05-17

教助函〔2018〕13号

 

阜阳市教育局 阜阳市财政局关于联合开展全市教育扶贫及教育类民生工程学生资助工作专项检查的通知

 

各县市区教育局、财政局,市教育局开发区分局,有关市直学校:

根据《安徽省教育厅 安徽省人社厅 安徽省财政厅关于印发<安徽省高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程绩效评价办法>的通知》(皖教助〔2017〕4号)要求,为更好地总结2017年学生资助工作开展情况,顺利完成2018年我市教育扶贫和教育类民生工程目标任务,提升全市学生资助业务水平,经研究,决定对全市教育扶贫及教育类民生工程学生资助工作开展专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

  1.2017年及2018年春季学前教育、高中阶段教育资助政策落实情况,重点检查建档立卡家庭学生资助政策落实情况。

  1. 2.各类资助金及时足额发放情况。资助资金发放时间、发放金额,学期结束前是否全部发放到受助学生手中;建档立卡学生是否按照省厅要求在规定的时间内足额发放到位。
  2. 3.学生资助档案规范管理情况,是否单独建立建档立卡学生资助档案。
  3. 4.对辖区内和学校学生资助工作检查情况,是否有检查通知、记录、发现问题的整改通知单或通报等。
  4. 5.学前教育、普通高中和中职教育资助子系统使用、信息录入、审核情况和资助数据,系统数据是否与实际受助情况一致。

  6.2017年度校内资助足额提取、规范使用情况。

  1. 7.学生资助政策知晓度、满意度,学生资助宣传工作是否按要求开展。

8.8.2017年助学贷款工作开展情况。

  1. 9.贫困学生认定工作开展情况及实际成效。
  2. 10.受助学生的出勤情况及外出、实习学生的手续办理情况。

二、检查安排及方式

  1. 检查时间:2018年5月20日至5月25日。
  2. 检查方式:采取听取汇报、现场查看、现场反馈、问卷调查、实地核查相关资料、账簿、凭证等方式进行。被检查单位要按照要求附件主动提供相关资料。
  3. 检查范围:每个县市区所辖高中学校、中等职业学校及幼儿园各2所以上,包括民办类学校和幼儿园。抽查学校名单由检查组随机选定。

三、有关要求

  1. 各地、各校要高度重视,切实加强资助政策落实和资助金的监管工作,各县市区教育局局长、学校校长要落实第一责任人的责任,把监管工作抓好,对巡查组反馈的问题要及时整改。
  2. 巡查过程中,各组要认真负责地向被查单位反馈巡查结果,对存在问题的应当场下发《整改通知单》;巡查结束后,各组要在5个工作日内形成巡查工作小结,内容主要包括巡查情况、存在问题、意见建议等,对各地、各校存在问题要表述清晰,依据充分。
  3. 各巡查组在巡查时要严格贯彻落实中央八项规定和省、市有关纪律规定;对巡查的有关事项要认真负责、实事求是,并做好相关记录。
  4. 被查单位收到《整改通知单》后,须在7个工作日内完成整改,并将整改结果报巡查组备案。

 

附件:1.单位需要提供的材料

  1.     2.检查人员及分组安排

 

 

 

阜阳市教育局               阜阳市财政局

2018年5月10日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号