您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
临泉县教育局四举措精准施策教育扶贫
浏览次数:412信息来源: 临泉县教育局发布时间:2018-06-05

一是学生资助,确保一个不漏。确定5月份为教育扶贫宣传月,充分利用各类宣传资源,大力宣传教育资助政策,进村入户地毯式摸排建档立卡家庭经济困难学生信息,确保建档立卡家庭学生资助全覆盖,一个不漏。今年以来,在县级以上门户网站上发布宣传信息28条,召开村干部会、群众大会、家长会、资助主题班会等300余次,发放宣传单页5万多份,编写顺口溜58条;参与摸排建档立卡家庭经济困难学生信息教师8396人,走访贫困户27324户;受资助学生30343人,发放资助金3147.5658万元,其中建档立卡学生20784人,1614.0408万元。

二是控辍保学,力争一名不少。印发《关于进一步做好义务教育阶段辍学学生摸底和劝返工作的通知》,摸清底数,做到辍学学生数清,辍学原因清,辍学学生家庭住址和联系方式清。实行销号制、月报制、动态监测机制,因人施策,逐户落实,确保建档立卡贫困户辍学子女返校。对已返校学生,用情用心施爱,充分利用学校功能室和社团组织,让返校学生愿意回、留得住、学得好。

三是跟踪问效,督查一项不落。成立全县教育扶贫督查领导小组,下设5个督查组,重点围绕教育扶贫主体责任落实、建档立卡学生资助、义教阶段控辍保学、教师联系帮扶贫困户等8项内容采取地毯式开展综合督查,每月对各校督查一遍,对每个乡镇(街道)随机解剖一个行政村的所有自然村,对不在家的建档立卡家庭采取电话访问督查。目前,已开展专项督查2次,发现问题268个,已整改235条。

四是抓夯实责任,实行一票否决。层层签订控辍保学责任状、学生资助精准识别承诺书,印发《临泉县教育局关于对影响县脱贫摘帽有关问题实施责任追究的通知》,明确在国家、省实际验收考核中,所辖范围内涉及教育扶贫任务任何一项达不到标准,被责令整改或“一票否决”的,将给予单位负有主要领导责任、重要领导责任和直接责任的相关人员予以免职,并视情节给予党政纪处分(安杰)。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号