您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 公示公告
阜阳市教育局关于进一步做好义务教育阶段免费教科书循环使用工作的通知
浏览次数:1870信息来源: 财审科发布时间:2018-07-05

教财函〔2018〕18号

阜阳市教育局关于进一步做好义务教育阶段免费教科书循环使用工作的通知

各县市区教育局、市教育局开发区分局,直属义务教育学校:

根据《安徽省城乡义务教育补助经费管理办法》和《2018年城乡义务教育经费保障机制实施办法》精神,为贯彻落实国家、省关于全面实施义务教育教科书免费提供和做好免费教科书循环使用的工作要求,切实加强免费教科书循环使用的全过程监管,现就进一步做好我市义务教育阶段免费教科书循环使用工作通知如下:

一、教科书循环使用是一项利国惠民的好政策,是贯彻落实科学发展观、建设生态文明社会的具体措施。各县市区教育局和学校要高度重视,认真制定和落实教科书循环使用实施办法,建立循环使用制度,积极引导广大师生树立节约能源资源和保护生态环境的现代消费观念,增强责任意识,养成良好的学习和读书习惯,为建设节约型社会贡献一份力量。

二、纳入循环使用的教科书具体品种是

小学:《科学》、《音乐》、《美术》、《艺术》、《信息技术》;

初中:《音乐》、《美术》、《艺术》、《信息技术》。

三、循环使用的免费教科书属国有资产,作为中小学学校装备,由学校集中管理,学生免费借用,不属学生个人所有。

四、建立循环使用教科书的管理制度。学校应将循环使用的教科书纳入学校图书资料管理工作中,按照中小学图书馆(室)管理规程要求,及时登记入册,单独建账、存放、维修、保管和借阅使用。学期结束学校必须及时收回循环使用的教科书,每学期定期进行清理、更新。

五、建立教科书循环使用的借阅制度,明确学生借阅、使用循环教科书的程序,制定学生使用循环教科书的规范,加强对学生正确使用循环教科书的教育,引导学生自觉爱护图书、养成正确用书的好习惯。

六、加强循环使用教科书的卫生和质量管理。定期对回收的循环使用教科书进行全面消毒,有条件的可配备专门的消毒器材进行消毒,条件不具备的地区,回收后要对教科书进行高温晾晒,保证学生再使用时的卫生安全。对破损的教科书要进行分类清理,能修补再用的要及时进行修补,不能修补使用的,要及时清理并登记报废,及时更新,保证教科书在循环使用过程中达到基本的质量标准,不影响学生的再使用。

七、要向学生、家长、教师和社会广泛宣传免费教科书循环使用的意义,增强学生、家长、教师和社会节约资源、保护环境的责任意识和自觉意识,积极争取学生、家长和教师的理解和支持。

各县市区教育局要将循环使用的免费教科书文件精神和操作规范转发到所有中小学校,指导和监督每所中小学校认真落实免费教科书循环使用工作的各项要求,积极主动做好循环使用工作。

 

附件:1.阜阳市中小学校免费教科书循环使用基本操作规范

  1.     2.阜阳市中小学校循环教科书登记台账(仅供参考)

 

 

 

阜阳市教育局

2018年7月5日

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号