您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
颍泉区坚持“三个围绕”,推进预防青少年儿童溺水宣传
浏览次数:1609信息来源: 颍泉区教育局发布时间:2018-08-28

今年以来,颍泉区认真贯彻落实省、市预防青少年儿童溺水相关文件和会议精神,坚持“三个围绕”,以青少年人群为关键,围绕重点区域,充分发挥网络媒体、手机短信、宣传栏、宣传标语的作用,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的防溺水宣传教育活动,全力保障青少年儿童生命安全。

一是围绕学校抓宣传。坚持确定宣传主题和重点,督促学校开展各类防溺水宣传教育,利用暑期前,在学校上一堂预防溺水专题教育课、组织一次防溺水知识竞赛、开展一次国旗下讲话等“十个一”活动,提升青少年儿童的安全防范意识。全力加强校园安全文化建设,充分利用学校的宣传媒体,开展内容丰富的安全文化活动,努力营造“关注安全、关爱生命”的学校安全氛围。截止目前,全区学校开展预防溺水宣传教育,设立电子屏及横幅标语127条、警示教育宣传牌55块、校园广播2840次、国旗下讲话2000余次、教育讲座360余次,7月份全区师生及学生家长登录教育部推广的安全教育平台9万多人次(主要是防溺水安全教育)。

二是围绕家庭抓宣传。颍泉区将防溺水安全教育延伸到假期结束,开展家访活动,把预防学生溺水的要求落实到每个家庭,提高宣传教育的针对性和有效性,落实家长监管责任。截至目前,全区已开展家访活动两万多人次,发放致家长一封信10万多封。尤其是对低年级学生、农村留守儿童等重点群体家庭,充分调动“巾帼志愿者”,结对到每个家庭,宣传防溺水安全工作,采取举事故实例等形式,予以警示,做到“大手小手”一起拉。

三是围绕社区抓宣传。积极与蓝天救援队对接,开展防溺水宣传进社区活动,在泉源社区和渡口社区等,借助宣传流动车,播放全国青少年防溺水教育宣传片,在社区公共场地就地宣讲青少年防溺水急救知识,并对社区居民进行现场指导和培训;创新宣传形式。暑期一开始,防溺水“大喇叭”宣传车就率先在全区响起,2辆宣传车每天全区范围内开展流动宣传;为扩大宣传覆盖面,结合流动讲习所,爱心车辆,配备专业的车顶喇叭,录制防溺水宣传音频,在全区124个村开展流动宣讲,做到车辆走到哪,爱心宣传员到哪,防溺水宣传资料发放到哪,打通防溺水宣传“最后一公里”。过流动宣传方式,发放防溺水册页20000余份,册页以漫画为主要元素,内容涵盖溺水“六不”、防溺水宣传歌、溺水急救措施等,确保青少年儿童掌熟、记握。(杨涛  夏振乾)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号