您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
阜阳市教科所举行全市初中《道德与法治》教学研讨会
浏览次数:1817信息来源: 教科所发布时间:2018-09-14

为进一步落实国家部编三科教材的有关实施意见,及时传到省初中道德与法治骨干教师培训会精神,配合正在进行的全市道德与法治网络培训,2018年9月14日,阜阳市教科所在阜阳十九中举行了初中道德与法治线下研修与教学研讨活动。来自我市九个县市区及铁路学校的300多位学科教师参加了此次教研活动。

首先,由来自阜阳市第十九中学的黄敏老师和阜阳市实验中学的赵林露老师上了一节同题异构课《少年有梦》。黄敏老师本课教学围绕感、思、行三个主题展开,通过畅谈梦想、小组讨论、我说你猜、我的梦想规划书、教师寄语等活动实施教学,收到很好的教学效果;赵林露老师通过为寻梦、追梦、圆梦的逻辑结构设计本课,再通过热点素材“2018年开学第一课”视频片段和乡土素材王雅静的感人故事加上递进式设问,给在做老师展示了全新的课堂。两位老师从引入新课、课堂环节的设置、课堂的把控、学生主体性呈现度等方面各有自己的特色,给了大家很多宝贵的经验财富。课后阜阳十五中的张世虎老师做了精彩的点评。

QQ图片20180914161550.jpg

研讨会还邀请了颍州区三十铺中心校王靖老师给与会老师传达安徽省道德与法治培训会精神,同时,王老师以新教材的“变”与“用”为题,浅谈了道德与法治新教材的使用心得体会。她从教材编写背景、编写理念、教材使用、教材困惑等四个维度,通过详实的案例,分享了自己的心得体会。

最后由阜阳市教科所所长吴奇对今天的活动进行总结,吴奇所长高度评价了今天提供课例的黄敏老师和赵林露老师,对王靖老师的做的新教材的“变”与“用”的主题报告也十分赞赏。吴所长以“知大势、明方向、勇担当、善作为”为主题,从宏观到微观深入浅出的谈了自己的体会,指出教师要从思想道德、身心健康、学业水平、艺术素养等五个方面统筹做好课堂教学。围绕着“立意、情境、设问、解答”四个要素,设计好每一堂课,关注每个细节,真正把课上出特色和效果。

QQ图片20180914161658.jpg

本次学科教学研讨会为全市初中道德与法治教师指明了方向,提供了很好的学习范例和教学思路。面对新教材,我们要多思考、多研究;从自身做起,不断学习,才能将正确的道德观念和法治意识传授给学生!(阜阳市十九中张改胜供稿)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号