您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教育局召开全市中小学德育工作会议
浏览次数:1463信息来源: 基教科发布时间:2018-09-17

为落实“立德树人”根本任务,9月14日,阜阳市中小学德育工作会议在阜阳城郊中学报告厅召开,市教育局党组成员、副局长张如明出席会议。各县市区教育局及开发区教育分局局长、分管局长、基础教育科长、德育工作负责人,各普通高中校长、分管校长、政教处主任,部分中小学校长、幼儿园园长等近300人参加会议。

微信图片_20180917100311.jpg

会议总结了全市中小学德育工作的经验;表彰了市级优秀班主任、优秀德育工作者、优秀德育课教师、优秀心理健康教育教师;观看了颍州区清河路一小、颍州中学、阜阳第十九中学、太和县民安路小学、颍上县第五中学、阜阳五中优秀德育案例视频;市教育局党组成员、副局长张如明总结了近年来全市德育工作的成效,并结合现状,分析了存在的问题,从进一步把好办学方向,端正人才培养定位和目标;全面贯彻《中小学德育工作指南》,大力培育和践行社会主义核心价值观;加强教师队伍的思想政治教育,引导教师队伍形成有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好的师德师风;构建中小学有效衔接的德育内容体系,切实加强和改进中小学生思想道德建设四个方面。明晰了德育工作开展的新要求,明确了德育工作实施的新路径,解读了德育工作保障的新体系。

微信图片_20180917100330.jpg

会议指出,扎实做好中小学德育工作是贯彻落实党的教育方针,贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的重要举措,“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。聚焦立德树人,不忘初心,牢记使命,改革创新,不断提高中小学德育工作水平,是当前和今后一个时期贯彻落实党的十九大精神、开创中小学德育工作新局面的重要任务。

会议强调,各学校要围绕《指南》制定学校德育工作规划,建立学校德育常规制度,开展精细化的管理和教育,促进德育目标的全面落实。要围绕《指南》提出的五项德育内容,形成常规,形成体系,注重落细、落小、落实。要结合中小学生核心素养的培育,加强对理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育的研究规划。

会议要求,一是要把本次会议精神传达到每一位教师,在全市进一步形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作的新格局、新态势。二是要不断完善中小学德育工作长效机制,各学校要推进德育工作制度化常态化,创新途径和载体,将中小学德育工作要求贯穿融入到学校各项日常工作中。三是建立健全德育工作机制,树立“大德育”工作理念。

会上颍东区、太和县教育局、阜阳市第十五中学、阜阳十六中、临泉县四中、阜南一小、颍上管仲小学、阜阳三中、界首实验学校、颍东区和谐路一小、颍州区苗桥小学作德育做了经验交流发言。(基教科)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号