您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
市教科所开展2018年初中数学教学与评价专题研讨会
浏览次数:1069信息来源: 教科所发布时间:2018-09-19

为增强数学教学的针对性和实效性,促进全市数学教学与评价质量大提升,2018年9月15日,阜阳市教科所在阜南县玉泉中学举办了“阜阳市2018年初中数学教学与评价”专题研讨会。吸引了来自全市各县、区数学教研员、九年级骨干教师近300多人参加会议。

IMG_0999.JPG

活动分两个时段进行。第一时段由阜阳市五位教研员和教师作专题交流,首先太和县教研室孙丽认真总结了阜阳市2018年中考数学阅卷情况,就阅卷中答题出现的诸多错误,详加剖析,指出在平时课堂教学中要关注“四基”,强调学生的解题规范性,为参会教师提供了参考与借鉴。临泉县教研室柳军的老师以中考第14题为载体,深入剖析了数学课堂解题教学的一般思路和在解题教学中落实数学核心素养的想法。指出一线教师,不仅要关注解题教学,更要挖掘题目背后的教育价值和解题后的深度思考。阜南县第一初级中学丁振云老师的专题报告《从2018年安徽省中考数学试题看数学核心素养考查方法》,分别从七个方面分析2018年中考数学试题对数学核心素养的考查方法,提出教师要从培养学生数学核心素养,老师立德树人的根本目标层面去研究试题。

IMG_1090.JPG

第二时段,是安徽省教科院中学数学教研员、理科生主任李院德老师对安徽省近三年中考试题进行了深入浅出的解读和分析,其高屋建瓴的报告,不仅为我们指明了中考复习的方向,也对我们平时的教学提出了科学有效的指导建议,为我市数学教师在今后的教学提供了深层次的思考。

 

 

阜阳市教科所中学数学教研员王志刚老师以《2018年安徽省初中毕业学业考试(阜阳市)分析报告》为题,对阜阳市2018年中考数学成绩进行了统计分析,根据数据提出有针对性的教学指导意见,引领广大数学教师积极反思,把数学核心素养落实在常规教学中,提升数学课堂教学的有效性和针对性。

IMG_1067.JPG

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号