您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 职业教育
阜阳职业教育大练兵 全国技能大赛尽显风采
浏览次数:968信息来源: 职教局发布时间:2018-09-20

近年来,市委、市政府高度重视职业教育发展,进一步加强市级统筹,深化产教融合校企合作,努力构建现代职教体系,我市职业教育实现弯道超车,取得跨越式发展。“普通教育有高考,职业教育有大赛”,市教育局多措并举,积极练兵备战,在全国职业技能大赛中尽显风采,共获奖项8项,其中二等奖5项,三等奖3项,获奖人数13人。

一是开展教师大比武,提升教科研水平。在全市职教系统遴选41位职业与成人教育专家,110位专业学科兼职教研员,指导全市职业教育技能大赛及教科研活动。今年以来,针对课题研究、技能大赛及对口升学开展15余次教科研竞赛研讨活动,1000多名教师参加了大比武。二是开展学生大练兵,提高实践能力。2018年,市教育局、经信委、人社局联合举办阜阳市职业院校技能大赛,对全市职业教育发展进行一次大练兵、大检阅。本次大赛共设10个赛点,有14个代表队、27所学校、1641名选手,共参加65个项目的角逐,其规模、赛项均超往年。三是推进制度大改革,保障选手质量。我市积极推进以赛促教,以赛促学的职业教育教学模式,建立市、县、校三级大赛逐级选拔机制,采取“请进来、走出去”的办法,一方面聘请相关企业的行家里手、能工巧匠到学校培训指导,另一方面组织指导老师、参赛学生到相关企业或先进学校进行学习交流。四是推进评审大创新,促进大赛公平。2018年我市创新工作举措,打破以往闭门自修模式,特邀合肥市专家进行命题,另从市外聘请70位专家担任主裁判,从本市选拔130位专家担任副裁判,并对每个赛点派出巡视员、监督员,确保技能大赛公平公正顺利进行。五是推进产教大融合,深化校企合作。我市加强职业教育“双师型”教师队伍建设,积极探寻“产教融合、校企合作”的办学模式。全市已评定“双师型”教师1535人,遴选62家企业挂牌“阜阳市职业教育学生创业实训基地”,学校依托创业实训基地解决师生创业实训,挂牌企业借助学校解决产品研发及用工需求,有效地推进校企合作,提高人才培养质量,提升职业教育服务经济社会发展能力。

当前,职业技能大赛已经成为广大职教学子尽显风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我市职业教育改革发展的重要抓手,我市连续多年以优异成绩荣获全省职业技能大赛“优秀组织奖”。(宋斌)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号