您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
市教科所举办全市中学心理健康教育优质课观摩研讨活动
浏览次数:1025信息来源: 教科所发布时间:2018-09-21

9月21日上午,为及时交流心理健康教育的经验,促进心理健康教师的专业发展,阜阳市中学心理健康教育优质课观摩研讨活动在阜阳城郊中学举行,来自全市九个县市区及有关直属学校的近300名心理健康教育教师参加了活动。城郊中学政教处王娜娜主任主持会议,倪士昌校长和吴奇所长全程参与了研讨活动。

1.jpg

活动分为展示课及专家讲座两部分。在展示课环节,城郊中学的符骏老师执教了《人际交往之同理心》,阜阳一中的赵士龙老师执教了《让我们成为优点感知者》。

2.jpg

 

据符骏老师介绍:“目前的高中生大多为独生子女,在日常生活中,由于缺乏同理心,在交往中容易出现矛盾和冲突。怎么从心理学的角度帮助学生呢?”基于对相关现实现象的思考,符骏老师设计了《人际交往之同理心》这节课。

符老师根据团体动力四阶段理论设计课堂流程。在团体暖身阶段,通过学做《金龙拍拍操》,活跃课堂气氛,激发学生的课堂参与兴趣。在团体过渡阶段,通过观看视频《最强大脑》,创设问题情境,组织学生讨论,魏教授和郭敬明谁对谁错?在活动的基础引领学生感知同理心。在团体工作阶段,通过情景剧扮演,组织学生自主合作和探究并在活动中体验同理心。在团体结束阶段,通过组织学生分享自己在课堂上的收获与启发,促进学生健康成长。

3.jpg

 

人都有负面偏好,这是一种正常的心理。如果过多地注意不好的事情,就不利于我们的幸福。感知优点的能力是可以训练的。基于这种理念,赵士龙老师设计了《让我们成为优点感知者》这节课。赵世龙老师说:“一个人有什么优点,比他有什么缺点更重要,你怎么样发挥优点,比你怎么修补缺点,更能影响你的成功和幸福。因此,可以有意识地训练自己:创造性的使用自己的优势;知行合一,积极行动。”

 

4.jpg

 

阜阳一中的罗彩侠老师对两位老师的课进行了精彩点评,并作了《心理健康教育活动课的有效性探究》专题讲座。有效的心理健康教育活动课,需要坚持“适合、科学、实用”为原则的选择内容,还需要精心设计活动。“根据教学需要,紧扣课堂主题,设计具有挑战性活动。活动之后的交流、分享是关键,要让学生体验过有话可说,愿意分享。”

 

最后,市教研所的吴奇所长作了《让心理健康教育活动课更加鲜活》专题报告。教育的初心是立德树人。立德树人最基本条件是培养人积极健康的心理。“心理健康教育像阳光和空气一样,无处不在,任何学科教学都是心理健康教育的一个平台。心理健康教育绝不仅仅是心理健康教育教师的事情。”心理健康教育要和学科教学、班主任管理等方面深度融合,才能更加彰显其价值与意义。吴所长还提出了“明方向、看需求、有特色、重实效、树风格、原生态”的好课标准,给与会教师带来许多思考和启发。

5.jpg

吴所长用鲜活生动的案例和睿智幽默的语言,赢得了在场老师会心的欢笑和自发的掌声。

 

看这儿,我们的老师,这位妈妈在作记录,她是不容易,又是多么专注和投入啊!

 

 

(摄影: 朱可燃  编辑: 李大付)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号