您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
市教科所开展2018年全市幼儿园游戏观摩研讨活动
浏览次数:172信息来源: 教科所发布时间:2018-10-12

为及时传达2018年学前教育国家级培训的有关精神和前沿信息,扩大教师受益面;切实推动我市幼儿园游戏活动的广泛、深入开展,进一步提升幼儿教师专业化水平,10月11日上午,阜阳市2018年幼儿园游戏观摩研讨活动在颍州区第十七中学大礼堂隆重举行。来自全市各县区的学前教研员、幼儿园园长、骨干教师共600余人参加了会议。

第一张.jpg

活动由市教科所学前教研员王燕平老师主持。首先是自主游戏观摩研讨环节。太和县晶宫幼儿园的刘芳老师与大家分享了《小兵战斗记》,颍州区景区中心幼儿园的岳莹莹老师带来了《我和沙包做游戏》,市政府幼儿园的高瑞老师为大家解读了《小小消防员》。三位教师能站在儿童的立场设置游戏环境,引发幼儿自由选择材料、自主开展游戏,并通过敏锐观察幼儿的精彩行为,及时捕捉关键的支持时机,以适当的方式应答,推进幼儿在快乐的自主游戏中主动学习,从而获得经验的全面提升。研讨环节,大家对她们的精彩解读和观察、指导幼儿游戏的专业化水平给予了高度评价。

第二张.jpg

最后,王燕平老师向大家传递了九月份她在国培学习中收获的前沿信息。并结合国培中的先进理念,针对幼儿园自主游戏的开展与大家分享了讲座《理解儿童,让游戏更有质量》。她指出,质量是幼儿教育的生命线,理解儿童是幼儿教师专业素养核心。儿童是有能力、有自信的学习者,教师应站在儿童的视角。放手游戏,发挥儿童的主动性;观察游戏,发现儿童的精彩行为;分析游戏,了解儿童的兴趣和需要;回应游戏,支持儿童的想法和创造。用游戏提升幼儿园教育质量,为儿童后继学习和终身发展奠定良好素质基础。

第三张.jpg

 

第四张.jpg

本次活动为我市的幼教同仁提供了交流与学习的平台,不仅使老师们收获了许多先进的教育理念,更让她们对于自主游戏的观察和指导有了更直观的了解,也有了更加清晰的概念和方向。在深化我市学前教育课程改革,提升教师科学保教技能,推进幼儿园办学质量方面,起到了引领和促进作用。(市教科所  王燕平)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号