您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
市教科所举办“八年级数学概念教学专题联片教研”活动
浏览次数:837信息来源: 教科所发布时间:2018-10-26

为引导教师重视数学概念教学,提升数学概念教学的有效性。阜阳市教科所于2018年10月24日下午在阜阳九中举行了“八年级数学概念教学专题联片教研”活动。

2018.10.24阜阳市八年级数学联片教研IMG_20181024_162739.jpg

本次活动选取了义务教育阶段的《命题与证明》(第一课时)作为研讨素材。由安徽省初中数学优质课评比一等奖获得者阜阳九中邢飞飞和阜阳市初中数学优质课评比一等奖获得者燕洪亮两位老师“同课异构”展示了数学概念课应该遵循了流程。

这次活动“同”在“相同的课程标准”和“相同的教学内容”,而“异”不仅“异在不同的教师、不同设计”而且还“异在不同的教材版本”上。

燕洪亮老师的课使用了沪科版教材。通过创设情境激发认知冲突,提出研究数学“命题与证明”的必要性,再由三组数学活动抽象出数学命题的意义、分类、结构等相关概念,通过学生自己写语句、用反例强化了等手段,使学生明白命题这一概念的内涵和外延,完整地呈现了数学概念产生、发展的思维过程,基本体现了教材编者的意图。

邢飞飞老师的课使用了人教版教材。通过复习旧知寻找学生最近发展区,然后依托八个具体的语句,设置问题主线,让学生自主阅读、交流合作、小组展示,教师及时跟进、点播及时,,抽象概况出数学概念,语言精练,课程设计环环相扣,水到渠成。

参会教师和专家分别对这两节课,从“怎样贯彻落实课标要求、整合教材资源、挖掘概念的内涵、融合技术手段”等方面做出了精彩的点评,并指出了课堂中有待改进的问题,并提出了加以解决的办法,使参会老师受益匪浅。

QQ图片20181024220218.jpg

这次活动很好地呈现了数学概念课的一般流程。对改变目前把数学“概念课”上成“习题课”起积极的引导作用。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号