您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教学教研
探讨历史学科教学 提升课堂教学实效
浏览次数:868信息来源: 教科所发布时间:2018-10-26

为交流课堂教学改革经验,推进高中历史新课标的有效实施,不断提高我市高中历史课堂教学水平,阜阳市2018年高一、高二历史教学研讨活动于10月25日上午在阜阳城郊中学举行,全市120多名高中历史教师参加了本次活动。活动分课例研讨、专题讲座两个环节。

首先,阜阳城郊中学优秀青年教师张大海上了一节观摩课《现代中国的教育》,张老师通过对教材的重新整合,激发学生的学习兴趣;通过城郊中学自身的发展历程贯彻整个课堂,内容丰富,使人耳目一新。张老师在这节课中展现了优秀的教学基本功和扎实的专业知识,同时也展现了课堂的创新性和有效性。

QQ图片20181026084817.jpg

评课环节,各点评老师既点出了课堂的亮点,也提出了不足,对有争议的问题大家也进行了探讨。城郊中学何学保老师从老师的魅力、课堂的魅力、学生的魅力三重境界以及学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化四个维度对张大海老师的课进行了精彩的点评。阜阳一中王广伟老师提出:原生态、朴实、毫无修饰的课堂活动和学生的参与度充分体现了张老师的优秀专业素养,注重挖掘身边的历史,与时事相结合。阜阳三中郭乔齐老师从一位年轻教师的视角提出,张老师对教材的整合把握得非常到位,注重多媒体材料与教材材料的紧密结合,体现了学生的主体性,同时更有对课程的教学创新。最后市教科所历史教研员叶光启老师作了总结发言,他提出这节课很难讲,很难讲出新意,很难讲好拓展,很容易就会照本宣科。认为张老师的课有深度,有宽度;课堂气氛民主、宽松、和谐,注重学科核心素养的渗透,注重学生主体性地位的落实。同时叶老师也提出若本课教学与必修一、必修二的相关知识进行联系整合,课堂中合理解决好预设和生成性的问题会更有深度,更能符合学科能力和学科核心素养的要求。

QQ图片20181026084829.jpg

最后来自红旗中学的特级教师陈大勇老师做《历史学科核心素养在课堂教学中的实施》专题报告。陈老师针对当前的历史教学,从全面理解历史学科核心素养,科学设计每一课时的教学目标,围绕核心素养合理整合教材内容三个方面,结合教学实例进行展开论述,与会老师受益匪浅。

凝心聚力攀新高,砥砺奋进续辉煌。此次活动的开展必将提高核心素养下的高中历史教学工作,为全市历史教学的持续发展注入不懈的动力。本次活动历时三个多小时,取得了预期效果。(姜学飞)

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号