您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 师资建设
”五必须五不得五始终”专栏 (第六期)
浏览次数:585信息来源: 人资科发布时间:2018-10-29

淡泊明志安心教育

——记从教八年来的心路历程

颍上县夏桥镇毛桥小学鲁晓爽

 

2011年的金秋九月,我走进了教师队伍,成为了一名光荣的小学语文教师。从中专老师到小学老师的身份转变,最初让我感觉很不适应,而真正走进我所在的这所农村学校后,我才发现心理上要面临更大的落差:校舍破旧,两排斑驳的旧平房囊括了全部的教室及老师办公室;三三两两脏兮兮的孩子们在泥土地上追逐嬉闹甚至躺在地上打滚;偶尔学生之间出现争执时还会冒出几句脏话……。这所有的一切和我想象中的情景大相径庭:学校不应该是高楼林立、窗明几净吗?学生不应该是彬彬有礼、勤而好学吗?现实中看到的景象打破了我心中原有的美好,脑海中只剩下一个个大大的疑问号和感叹号……

还记得我第一天出现在五年级的课堂上时,教室里静悄悄的,五十几个孩子一起注视着我,眼睛里闪烁着兴奋与好奇。下课后他们一窝蜂地涌过来围在我的身边,叽叽喳喳地问个不停。而那时的我,还未适应理想与现实之间出现的巨大落差,所以对于身边吵吵闹闹的孩子们,我只觉得很累很烦,因此我选择了逃避。除了课堂上讲授知识以外,课外我从不和他们接触太多。时间久了,在同学们心目中,我成为了一名严厉而冷漠的女老师。他们最初的热情也逐渐消退,不再围在我身边问来问去,而我竟然觉得这样很好。那时的我认为:身为教师,每天尽心尽力上好课便是做到了教书育人,其它的则与我无关。这样的日子持续了好几个月,直到后来,在我的教学生涯中发生了几件事,给当初自以为是的我敲响了警钟:

一、偏见引发的误会

班里有一位瘦瘦小小的男生,平时调皮捣蛋,不爱学习,成绩也比较靠后。鉴于他平时的表现,我脑海中对他的定位是:一个令老师和家长都头疼的捣蛋鬼。

有一次,下午第一节上课二十分钟后,他才气喘吁吁地跑到教室门口打报告。看到他无视我定下的班级学生不许迟到的规章制度,再看看他身上脏兮兮的沾有尘土的衣服,我便主观断定他肯定又是在哪儿玩的忘记了时间。于是,我没有应他的报告,而是继续上课,讲完课后又重申了一遍班级规章制度,并对他提出了公开批评。他没有辩解,只是红着脸、低着头、眼神里有丝丝委屈……。后来在课下,和他家相邻的一个同学私下找到我,告诉我他家的现实情况。原来,他的爸爸常年在外打工,他的妈妈患有严重的风湿病卧床不起,他每天中午放学回家后就要忙着烧饭、照顾妈妈,有时候为了下午上课不迟到甚至自己都来不及吃饭就要匆匆忙忙赶回学校。而迟到那天则是因为他的妈妈生病了,他来回跑着请医生并照顾妈妈……。他虽然平时调皮捣蛋,可在父母和邻居眼中,却是一个独立自强、懂事而又让人心疼的小大人。

了解到这些情况后,我震惊了,我主观认定他有各种各样贪玩的理由导致迟到,却唯独没有猜到会是这样的情况。此时此刻,我内心百感交集,既有对他的改观和佩服,又有不了解事实便武断下决定的愧疚。事后,我不断地反思自己:如果当初我能平易近人、能和学生们打成一片,是不是就能及时了解到他的家庭状况,从而给予帮助呢?

这次由偏见而引发的误会,让我明白了:做人做事不能只看表面,更不能先入为主,教育的本质就是课堂上教书、课堂下育人。在这一点上,我欠缺的太多了,深感惭愧。所幸通过这件事我认识到了自己的错误,在今后的教师生涯中,它会时时刻刻警醒着我、督促着我。

二、温情背后的小确幸

从教以来,由于班级人数众多,为了保证后排的同学在课堂上能听清楚,我从一个说话温柔的女生逐渐变成了大嗓门,久而久之,嗓子便不堪重负患上了咽炎。记得有段时间咽炎犯了,嗓子干疼说不出话,怕因此耽误课程,我变得烦躁不安,对同学们也失去了往日的耐心。某天下课回到办公室,赫然发现我的办公桌上放着几盒润喉片和治疗咽炎的药,没有署名没有留言,同学们悄悄地用这种方式表达了他们对老师的爱和关心。这应该是他们用省下来的零花钱买的吧?此情此景,怎能不令人感动呢?

想想每次我被调皮捣蛋的学生惹得生气不开心时,总会收到一些学生送来的安慰小纸条;有时候我的教科书放在讲台上忘了拿,被学生送回时,书本上已经套上了崭新的书皮套;学生犯错误了,即使我对他们给予了严厉的批评和处罚,事后他们依然笑眯眯地围绕在我身边,丝毫不会怨恨……我要为自己当初凭第一印象而武断地给他们下定义道歉,我欠他们一句:“对不起”。

随着时间的流逝,我和孩子们之间相处的越来越融洽,也越发感受到了农村孩子的那份单纯可爱。小学作为学生第一个走进的集体,第一个受教育的地方,对学生的一生起着非常重要作用。我们身为教师,在承担教学任务的同时,更应该做好育人工作。我们有责任、有义务让我们的孩子迈好人生第一步,让未来的社会多一份安定和谐。

时光荏苒,转眼间,我从事教育行业已经八年了。这八年间,学校发生了翻天覆地的变化。现在映入人们眼帘的是那一排排簇新的教学楼、综合楼及学生宿舍;美术室、心语室、计算机房等现代化设备一应俱全;孩子们脸上洋溢的笑容、校园里绽放的花朵无一不在述说着学校日新月异的变化。新校区新气象向我们张开了双臂拥抱过来,一切都是那么的美好。

 

简介:鲁晓爽,任教于颍上县夏桥镇毛桥小学。格言:让每一天生活因我而精彩,让每一颗心灵因我而高贵。

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号