您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 师资建设
”五必须五不得五始终”专栏 (第七期)
浏览次数:594信息来源: 人资科发布时间:2018-10-31

青春无悔

阜阳市第十中学陶守成

我是一个极普通的人:黝黑的脸、白色已隐隐压过黑色的发,平凡朴实得像一棵古柳,纹理纵横中尽显敦厚。我也是一个有执着情怀的人:挚爱工作、追求进步、忠诚教育、与学生真诚相待,辛勤耕耘着一方热土,书写着自己无悔的青春。

一、热爱学习,刻苦钻研

作为农村教师,我起点不高,只是中师毕业,但我热爱学习,喜欢钻研,使自身素质得到大幅度的提升。2005年入编后,我深感自身知识浅薄,决心刻苦自学,为此给自己定下“一天30页,看不完不睡觉”的计划,并利用课余时间和假期埋首苦读,终于在两年后拿到了安师大本科自考文凭。2013年底,举行全市文言文教学大赛,上课之余,我总是呆在办公室里,细心研究每一篇文言文的内容、结构、教法等,碰到疑惑的地方,就虚心地向别人请教。十几天的时间,研究了初中除九年级下册外的32篇文言文的教学。到市级比赛时,三天两夜,我仅睡了八个多小时,其余时间都在积极准备。功夫不负有心人,在预赛、决赛环节,我都取得了小组第一的好成绩。

二、关爱学生,润物无声

从教以来,我深深地体会到:老师关爱的言行,可以让学生产生信任;老师由衷的善举,能鼓动学生前进的风帆。

一个周六的早晨,我正在操场散步,身后突然传来一句带有哭腔的喊声:“老师!”我吓了一跳,回头看时,班上的一位女生正号啕着奔来。周末了,怎么还在学校?难不成有什么意外?我紧张了,着急地问:“怎么了?发生什么事了?”“我妈她……她……”她哽咽着说不下去了。我神色一紧,赶紧安慰说:“别着急,慢慢说……”经过了解,原来这位女生的母亲自幼残疾、半身不遂,走路都特别费力。姐弟两人上学,四口之家仅靠父亲一人农闲时给别人盖房子为生,经济特别困难。这不,大清早的,有两个妇女堵在家门口要钱,而且尖酸刻薄,说话极其难听。她妈实在忍不住,就哭着和人家吵了起来。她找爸爸没找到,无助之至,就下意识地到学校操场上发泄情绪。

我非常理解她的处境,感到心酸,当即从兜里掏出两百块钱,硬塞到她手里,又温和地劝了她:“别着急,我来帮你想想办法!”由于不符合寄宿这一基本条件,她是无法获得贫困生补助的,但她家又着实贫困,必须予以照顾,我决定“特殊”一次。两天后,我召集了几个班委成员,介绍了其家里的困难,并且再三要求大家守口如瓶,以免伤了她的自尊心。大家一致赞成这个变通的方案,就悄悄地给她一个贫困生的资助名额,解决了她家的燃眉之急。后来,我个人又陆续给了700元,以帮助这名学生。

三、不忘初心,敬业爱岗

2016年8月,我调到阜阳城区。由于当时妻子还在原单位,家庭生活很不方便,我得每天接送孩子上学、辅导孩子作业。这时,我担任两个班的语文教师、一个班的班主任,年级语文备课组长、德育员、学校教科处职员——负责初中部教研推动工作。学科教学、班级管理、学科教研、贫困资助、卫生检查、初中教研等任务交错叠加,让我整天忙得像个陀螺,不停运转,但我克服了家庭生活等诸多困难,尽心尽力地做着各项工作,并尽量使之有条不紊。

年级贫困住宿生资助是很繁琐的工作,任务下来后往往赶得很急。我便白天教学,晚上加班到11:00左右,中午也只是在办公室里休息一会儿,以致于头疼上火,一时间鼻血流个不停。我只好一边小心翼翼地处理着鼻子的问题,一边马不停蹄地继续整理贫困生材料,终于按时保质地完成。由于作息没规律,饮食也不是特别正常,我的胃肠出现问题,几次竟痉挛到疼痛难忍,捂着肚子流冷汗的地步。为了不耽误工作,我每天趁上课空隙到医院输液,输完以后针头一拔又赶往学校。两个多星期,没因为生病耽误学生一节课。

周一升旗仪式的演讲是很重要的,可以借此对学生进行思想动员。我曾多次发言,做过如《擦亮慧眼,理智发声》、《正身正心,积铢累寸》、《天道酬勤,勤能补拙》等演讲,对学生进行思想引导,提醒学生传递正能量,端正心态,勤奋刻苦,做好点滴的积累。2017年秋季开学典礼,我又以校园的桂花为喻,做了《俏付非常功,绽得桂花香》的演讲,其应景幽默、浅显易懂的语言引起同学们的广泛共鸣,收到很好的效果。

四、勇于拼搏,果实累累

作为青年教师,我勇于拼搏,也收获了累累的果实:2014年6月,获阜阳市语文优质课一等奖;2015年6月,获阜阳市第八届初中语文多媒体大赛一等奖;2016年端午节,我风尘仆仆地从县电教馆请来录像人员,自费录了《说真话 抒真情》写作课,学生泪洒当场,我也感慨万千,所录课例终获中央电教馆和中国教育电视协会联合举办的课例评比二等奖、一师一优课部优,市教育信息化大赛一等奖;2017年3月,我又获“阜阳市初中语文学科带头人”称号……

从教以来,我没有豪言壮语,只是勤勤恳恳,兢兢业业,用一点一滴的实际行动诠释着自己无悔的青春,为基层教育事业的发展尽自己一份绵薄之力。

 

简介:陶守成,阜阳市第十中学教师,中学高级教师,阜阳市初中语文学科带头人。人生格言:人生,只要坚持,即使如一棵卑微的草,哪怕身处悬崖,也终能绽放倔强的花儿。

 

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号