您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 师资建设
”五必须五不得五始终”专栏 (第八期)
浏览次数:545信息来源: 人资科发布时间:2018-11-01

 

不忘初心,砥砺前行

阜南县新村镇中心小学 刘海娟

在每个人心灵深处,都有一个梦想。我的梦想是成为一名“好老师”,它是我不断努力的方向,不仅有荣耀,更是一种责任,有这样一副对联:“若不撇开终是苦,各自捺住即成名。”“若”字的撇如果撇不出去便是苦字;“各”字一“捺”只有收得住才是名字;一撇一捺,恰是一个“人”字,一笔写得到,一笔写失去,既要放得开,又要收的住,既要学会放弃,又要懂得坚守。如这副对联所言:凡世间之事,只有撇开虚名、幻想、得失,捺住方寸,才能有一颗坚守的心,因此我们要不忘初心,砥砺前行。

“初心”?刚被分到新村镇天棚小学时面对这些留守儿童觉得他们很可怜,跟他们聊天,十个孩子有九个父母是离乡在外务工,他们喜欢围着我转,喊我大姐姐,他们需要关爱和温暖;而我的理想就是当一名好老师,一名称职的美术老师。想为这些孩子、为乡村的学校尽自己的一点力。乡村一线的教育工作是繁重且琐碎的,我们都能够干的乐此不疲,源于一个“爱”字和“责任心”。每一个孩子对校长来说,是千分之一;对班主任来说,是五十分之一;对每个家庭来说,却是全部的全部。家长如此的信赖咱,把孩子交给咱,咱们必须负责到底。

2009年我考取了阜南县首批特岗教师。我喜欢当老师,可以说是受家人的影响,我的爸爸、妈妈也是教师,高考时就毫不犹豫地报考了师范院校,成为了一名教师,实现了我多年的梦想。和孩子们共成长有无限的乐趣,看到孩子们成绩有进步,心里很欣慰很开心。能够唤醒学生内心的渴望,让学生体验到努力带来的收获与满足,做最好的自己,做好这一份多么美好的事业!

前几年农村比较缺乏音体美老师,所以校领导希望我能够走教,为了农村的学校和我所挚爱的专业,我毫不犹豫地答应了。在从事美术教育的9年里,我走教了多所学校,任教于新村镇中心小学,走教过新村镇大部分学校。在走教的过程中我不敢有丝毫的懈怠,因为每天都有很多的孩子在等我。当然走教的路上也有辛酸,为了布置走教学校的美术功能室,让我们农村的孩子也能够拥有一个色彩纷呈的美术天地,圆孩子们的小小画家梦。连续数月加班加点,不分昼夜奔波于几所学校之间,导致在美术室画墙绘时,两眼发黑,从高高的梯子上重重地摔到了地上,当时正是学校午饭时间,功能楼没有其他人,我一个人躺在冰冷的地面上,那一刻所有的辛酸和委屈都涌上心头。后来校长把我送到医院治疗,经检查,尾椎骨严重摔伤,左腿骨关节软组织损伤和腰部骨头受伤。在病床上躺了没几天,我就一瘸一拐的回到了工作岗位上。爸妈看在眼里,疼在心上,说“工作不是一天能干完的”。当时是均衡发展期间,我负责多个美术功能室,2个学校解说,一个校史馆,功能室要布置,活动要跟上,资料是要记录,每次看到办公桌上摆的那么多份解说稿,真的可以说是头大,但我觉得再困难的事只要咬咬牙坚持住,总会挺过去的。

我付出了爱,同时也收获了孩子们更多回报的爱。一个周末,我在学校陪伴留守儿童,我们一起画画,晚饭后,孩子们拉着我的手说,刘老师,一会儿您打扮得漂亮一点。不一会,他们蒙住我的双眼,把我领到了女生宿舍,当我睁开眼的那一刻,看见孩子们捧着蛋糕走来,齐声喊道:“刘老师生日快乐!”孩子们一个接一个地把在田野里采摘的鲜花送到我手里:“老师,祝您健康快乐,祝您越来越漂亮,老师您辛苦了……”我顿时热泪盈眶,还有什么比得到学生的爱戴更让人欣慰的,和孩子们在一起的点点滴滴都在感动着我,他们总会带给我惊喜,让我心中有种说不出的温暖和当老师的幸福感、获得感。

随着工作阅历的增加,我越发敬畏教育事业。中心小学四年级(1)班的郑雪同学,小时候因为生病没有及时医治,导致了现在的残疾,当看到她因为身体原因略微自卑的眼神,看到她因为一句别人的夸奖而害羞喜悦的笑脸,我发现一分的关爱就能焕发十倍的温暖,于是我经常到郑雪家家访,给她买些生活学习用品,为她辅导功课教她画画,我希望能在潜移默化中帮助孩子树立信心,我想用实际行动告诉她,爱她的人还有很多,我希望她能成为一个阳光自信的小姑娘。在一次小学生书画比赛中,她拿了一等奖,我为每个学生的点滴进步而欣慰,也为三尺讲台本身的魅力而吸引,我深深的热爱着这份培育花儿的事业。

什么是幸福?幸福不是金钱的积累,物质的叠加,情感的占有;幸福是利己而悦人,通透而洒脱。作为一名普普通通的乡村教师,我真真切切地体会到了当老师的幸福。家长常说,是我对孩子的爱感动了他们;同事们说,是我对工作的执着和钻劲儿感染了他们;孩子们总说,我是最爱他们的、最好的老师;而我想说,其实是学生成就了我的事业,是孩子们给了我最美的职业幸福与快乐。

一个孩子就是一首诗,读其千遍,也不厌倦,唯有跟孩子们在一起,我才能觉得踏实、满足。可每个教师的世界里,不仅有工作,还有生活和家庭……因为我全心扑在工作上,对家人便多了亏欠。在新村任教的9年时间里,我始终以校为家。有年冬天,我的母亲由于年纪较大身体不好,走路时不小心摔倒且伤得十分严重。起初家人没有告诉我妈妈摔倒了,每次我打电话回去,妈妈都说家里没事,你好好上班吧,我知道他们是怕我分心影响我工作,后来得知妈妈腿摔断了,已经住院很多天了,当我放下电话跑到医院,看见躺在病床上的妈妈,腿上打着厚厚的石膏,我扑通一声跪在了妈妈床前,那一刻我不知道说什么好,作为独生子女,我是满满的愧疚和自责,我必须承担照顾母亲的重担,还要照顾只有两岁的孩子,可我同样没办法抛下工作全身心照顾家人。于是我在得到丈夫的支持后,跟校长汇报了自己的情况,尽管村小的房屋紧张,但校长考虑到我现实情况,还是用隔板把教室分开腾出一个小房间给我,我便把孩子、老母亲都接到学校里来,一边是一年级教室,一边就成了我的家。最让我揪心的是,每次回家当我推开门,孩子见了我就会跑到另一个房间里,关上门不愿意见我,嘴里还说:“你不是我妈妈,别碰我,不要你抱。”那一刻心里真的不好受,觉得欠孩子挺多的。母亲总说,你抽时间多陪陪他,孩子都不要你,但我觉得等孩子长大了,他会明白,妈妈的理想是当一名好老师,那些学生也是妈妈的孩子。

人们常说,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我不是神,每天早晨进入校园看见每个孩子,我是打心眼里心疼,出于人性本能,出于职业道德,爱学生是最基本的。每天进入教室看到学生,都会追问自己两个问题:“假如我是孩子,站在孩子的立场去换位思考,该如何做在孩子心里的好老师?假如是我的孩子,我又可以如何把爱贯穿在教学中,以爱育爱?”

在永无止境的教学路上,我怀揣着梦想,不忘初心,砥砺前行。我会用五彩的画笔为学校培育更多的艺术之花,为阜南的乡村教育奉献终生,无怨无悔!

 

简介:刘海娟,任教于阜南县新村镇中心小学,曾获得“安徽省教师先进典型”、“安徽省最美教师”等荣誉称号。格言:化美启智,立德树人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号