您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
中央主要新闻媒体报道“教育优先、自强不息、团结奋进"的"阜南精神"
浏览次数:415信息来源: 阜南县教育局发布时间:2018-11-08

11月3日,在全国上下贯彻落实全国教育大会精神的背景下,由人民政协报教育周刊主办的第76期教育之春系列沙龙“走近地方·感受变革”系列8在北京举行。来自北京、上海、安徽的全国政协委员、教育学者与一线实践者共聚一堂,探讨教育优先发展这一时代命题。作为国家扶贫工作重点县,阜南县委副书记、县长李云川饱含深情地讲述了阜南县这样一个国家扶贫工作重点县办好教育的探索之路,与会委员、专家或点赞、或建言,一起为推动贫困地区教育更好发展把脉建言。

11月7日,《人民政协报》教育在线周刊整版报道此次教育沙龙,并刊发了题为《教育优先 自强不息 团结奋进——第76期教育之春沙龙上唱响“阜南精神”》的文章。

640.webp.jpg

   行动践行 讲述阜南教育发展故事

640.webp (1).jpg

阜南县委副书记、县长  李云川

“2015年,阜南县建档立卡的贫困人口是19.78万人,通过县委、县政府多年的艰苦努力,目前还有建档立卡贫困人口7.8万人,到2019年阜南县可以实现18.8万人脱贫、87个村出列、县摘帽的目标。但对一个地方来讲,造成这样一个贫困的现状,深层次的原因是受教育的程度低,要想解决脱贫,实现县域全面振兴,教育是根本之策。”

“在阜南县,我们的教育资源是相当贫乏的,在我们2017年通过义务教育均衡发展验收的时候,义务教育基本均衡想要达标,当时全县共缺教育用地2582亩,缺教学及辅助用房近40万平米,教师空编2310人,需投入资金高达21.68亿元,这是达到义务教育均衡这样一个目标,可想而知,这个地方的孩子们受教育的程度是一个什么样的状况。”

“基于这样一个现状,自2015年以来,阜南以超过GDP的8%以上的幅度加大教育投入,新增校舍96.5万平方米,其中改扩建薄弱学校校舍30.5万平方米;新增运动场99.9万平方米,新建学校57所,招录教师2509人,基本补齐了多年历史欠账;为提高教师待遇,阜南县依据学校艰苦偏远程度实行差别化补助标准,所需资金除省财政拨付外,县财政按照1∶1的比例予以增补,较偏远地区教师每月的工作津贴、生活津贴最高能补助1790元;进一步转变教育观念,遵循教育规律,把立德树人融入教育各环节,让阜南的孩子德智体美劳全面发展。”

“如今的阜南,城乡校容校貌焕然一新,学校办学条件和教育质量显著提升,教师岗位成为“幸福感”最高的职业,学校成为了孩子们特别是留守儿童的快乐家园。”

沙龙现场,李云川用数据和案例展示了阜南县“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”,“教育不能等,孩子等不得”的实际行动。

     把脉建言 助推阜南教育未来发展

“阜南县最大的探索在于它解决了穷县如何办大教育的问题。”

640.webp (2).jpg

全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席  朱永新

“作为一个国家扶贫工作重点县,阜南县委、县政府在财政经济如此困难的情况下,能拿出这样的精力和热情、这么多的经费来办教育,让我们非常感动,希望这样的典型在全国推广,它的经验告诉我们,作为一个政府来说,去推进一个县域内的教育公平,是可以有所作为的,而且是可以大有作为的。"

"从教育发展的角度来说,阜南县最大的探索在于它解决了穷县如何办大教育的问题。希望在今后,继续探索走出一条“穷县办出强教育”的发展之路。”

“阜南县的教育变化是阜阳市的一个缩影,阜阳市是安徽省的一个缩影。”

640.webp (3).jpg

全国政协常委、安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长  李和平

“教育事关千家万户,事关每个孩子,应该是民生最基本的内涵,也是政府最基本的职责。阜南县的教育变化是阜阳市的一个缩影,阜阳市是安徽省的一个缩影。作为国家扶贫工作重点县,阜南县在阜阳市和安徽省的统筹下,创造性地做了一些探索,把相关要求都落到实处了。”

“阜南教育的变化实际是国家教育发展教育扶贫主战场取得重大胜利的一个典型,确实值得推广。”

640.webp (4).jpg

全国政协委员、上海市教委副主任  倪闽景

“我一直非常关注教育扶贫这一块,我去过青海、西藏、新疆、云南、贵州大量的贫困学校,我觉得阜南的经验最主要就是发挥了政府主力军的作用,阜南教育的变化,实际就是国家教育发展,教育扶贫主战场取得重大胜利的一个典型,确实值得宣传。我认为阜南的教育实践可以提升到一个精神层面,提出阜南精神。”

“阜南县教育人用行动践行了‘天行健,君子以自强不息’的精神”

640.webp (5).jpg

全国政协委员、北京市第十二中学教育集团校长  李有毅

“阜南县领导班子‘建学校等孩子,还是让孩子等学校’的态度对我触动很深。每个孩子无法选择自己的出生地,但通过教育可以使其拥有自强、自信的品质。我发现,阜南县的教育同仁为孩子们做了很多事情。阜南县教育人用行动践行了‘天行健,君子以自强不息’的精神。”

“用教育,阻断智力贫困的代际传递”

640.webp (6).jpg

中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员  高书国

“李县长的团队讲述了阜南的教育故事,体现了阜南的教育精神、教育追求和教育希望”。

“教育优先发展,首先要在贫困地区优先发展,要让教育的阳光首先普照贫困人群。”

“我看到了翻天覆地的变化”

640.webp (7).jpg

     国家督学、教育部基础教育监测中心副主任 胡平平

“我以前曾去过阜南县,阜南是一个贫困县的案例去看的。那时候孩子上学,学校的条件非常差。老百姓是从家里带着凳子去上学,学校里有桌子没有板凳,有的桌子还是土台子,窗户纸都是用塑料布的。现在发生这样大的变化,感到是翻天覆地的变化。”

“我们的教育一切都要围绕培养人的这样一个目标。我们培养什么人?如何培养人?为谁培养人?这才是核心问题,这个问题抓牢了,很多问题都迎刃而解了,一切不符合这个培养目标的,都必须改。”

“李云川县长所提到的教育观‘我们关心不是每年有几个学生考上名校,而是关注大多数的孩子是否都有机会接受教育,进而为阜南未来的建设培养人才’,我觉得阜南县做到了”。

“农村教育不是为了培养精英,而是要重点培养未来当地经济社会发展建设的核心力量。”

640.webp (8).jpg

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心办公室主任  赵玉池

“农村教育为了谁?农村教育不是城市教育的翻版,不是为了培养精英,而是要重点培养未来当地经济社会发展建设的核心力量。”

“教育不能等,孩子等不起。任何教育改革,必须要有自上而下地推动和自下而上地探索,并作出有效的对接。很多好的政策在执行中之所以没有落地,就是因为‘等’的思想在作祟。阜南县在县域层面做到了最大程度的自下而上的创新。”

“为阜南的留守儿童之家点赞!”

640.webp (10).jpg

北京师范大学心理学部副部长  林丹华

“留守儿童,是伤感的教育。我们要让留守儿童留守不流泪,这是阜南县做出的承诺,为此,阜南县为每所学校配备建设了‘留守儿童之家’,并配备专职教师,尽量弥补孩子们缺失的情感,我为阜南县关注留守儿童的做法和情怀点赞。基于阜南县的教育探索,希望阜南县今后从学校、家庭、社区、儿童多个层面,进一步去开展立体化的有效的心理健康工作。”

640.webp (11).jpg

阜阳市副市长 黄珍

640.webp (12).jpg

 阜阳市教育局党组书记、局长  梁红群

 阜阳市副市长黄珍,阜阳市教育局党组书记、局长梁红群受邀参加了此次教育之春系列沙龙并做交流发言。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号