您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
临泉县教育局深入学习图书管理新规程 大力推进图书管理电子化
浏览次数:1423信息来源: 临泉县教育局发布时间:2018-12-04

为全面提升全县图书管理员业务能力和综合素质,充分发挥图书育人功能,推动图书管理电子化,2018年11月30日,临泉县教育局在实验中学举办全县2018年图书室管理员培训班。培训班邀请安徽省教育技术装备中心和阜阳市教学仪器管理站相关人员出席,全县中小学校分管校长、电教主任、图书室管理员共468人参加了培训。

image001.jpg

会议分上午和下午两个阶段。首先由县教育局装备中心负责人刘彪介绍了我县图书管理和使用方面的情况。他指出,目前教育局已为各校搭建了图书信息化管理平台,要求各校将图书实行信息化管理,图书要录入系统,要有图书电子借阅记录,下学期起图书电子化管理也将纳入装备管理考核。

image002.jpg

荣获2018年安徽省“最美书屋”称号的幸福路小学、2018安徽省“图书馆榜样人物”称号的谭棚小学和获得2017阜阳市“图书馆榜样人物”的高塘中心校分别作了经验交流。这些学校在图书管理和活动开展的成功经验,为其他学校起到了示范引领作用。

上午的第三项议程是省装备中心焦珊老师为参训人员解读《中小学图书馆(室)规程》。她从法律效力、政策规范、内容分析、新规程下的图书馆四个方面,重点讲解了规程中有关学校图书资源管理、应用和服务等内容。她的报告结合她在我县的实地调研,内容详实、架构清晰、语言精练、案例生动。焦老师还就安徽省教育技术装备中心已开展的图书方面的工作做了总结,并就下一步工作重点在会上做了说明。

在下午的图书电子化管理专题培训中,图书管理系统技术人员以理论指导和现场演示的方法,就图书电子化管理的硬件准备,图书分类、上架、编码、读者信息导入和图书借还等操作流程作了具体的说明和展示,使参训学员快速地掌握了一些应知应会的理论知识和实践操作。

最后,全体参训的全体学员就本次培训内容进行书面测试,测试合格者将由教育局颁发结业证书。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号