您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园快讯
我市阜阳五中田静老师荣获全国教育教学交流展示活动课例组一等奖
浏览次数:1493信息来源: 教科所发布时间:2018-12-07

2018年11月25日至11月28日,由教育部、中央电化教育馆主办的第22届全国教育教学信息化交流展示活动现场决赛在山东青岛隆重举行。我市阜阳五中田静老师参加了本次决赛并获得一等奖。

image003.jpg

本活动旨在提高教师信息技术和网络应用能力,培养教师信息素养和软件制作水平,促进信息技术与教育教学的深度融合,展示我国一线教师信息化教育教学实践成果。比赛过程分为课例评审和现场展示两环节。

田静老师报送的课例为北师大版高中数学必修五《等比数列》。田老师在前录制并给学生放映了基于真实情境的数学问题,微课再通过详细地复习了等差数列的定义和通项公式,并通过《庄子》中的一句话引入两个数列归纳其共同特征得到等比数列的定义,渗透数学文化。并借助类比的方法由等差数列得到等比数列(包括定义和通项公式),然后又借助几何画板这一工具让学生通过数列的图像进一步感受数列的函数特性,也体现了信息技术服务于学科教学,突出了数学实验。在这节课打磨阶段,阜阳市教科所、阜阳五中数学组都提出了很好的意见和建议,确定了本节课的基本思路。

在现场展示环节田静老师解说条理清晰,重难点突出,信息技术运用精细娴熟,数学实验完善,获得了专家评委的一致肯定,最终获得本届活动基础教育组课例一等奖。

image001.jpg

成绩的取得得益于整个数学教研组全体教师的集体智慧,也有赖于阜阳市数学教研室王志刚主任给予的帮助,同时对推动信息技术和学科教学有效结合,打造高效课堂的改革具有重大的意义。(阜阳市教科所、阜阳五中供稿)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号