您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教科所及早谋划2019年教科研工作
浏览次数:1013信息来源: 教科所发布时间:2019-01-03

为及早谋划2019年教科研工作,1月2日上午,新年伊始,市教科所及时召开了2019年教科研工作谋划会,教科所全体教研人员参加了会议,会议由市教科所所长吴奇主持。

会议内容分“盘点18、谋划19、明确方向”三个部分展开。在盘点2018年教科研工作时,吴奇从教研五大评选对接省厅有序开展;学科优质课评选规范有序;中考网上阅卷方式更加科学;中考、高考备考贴近实际;学科主题教研活动富有特色;课题大会成果显著;高考总结会反响强烈;经典诵读大赛好评如潮;送教到基层扎实推进;大培训工作富有实效;借力教研大胆创新;教研成绩可圈可点等12个方面,对教科所2018年的工作进行认真回顾与总结。并对在2018年教科研工作中获得省、市各类表彰的九名学科教研员提出了表扬。

在谋划2019教科研工作中,在大家研讨的基础上整合出“规范、质量、创新、融合与共享”的教研工作思路,并提炼出了“一轴双轮”的工作重点,“一轴”即提升教师专业素养是教科研的根本。“一轮”即向课堂教学要效益。在内容上,侧重于基于学科核心素养的课堂教学研究;在路径上,侧重于基于网络空间的信息技术与课堂教学的深度融合研究。“另一轮”是新高考和新中考研究。

为保证下一步教科研工作的有序进行,吴奇就2019年教研活动的组织原则、努力方向、纪律要求、注意事项等问题作了详细说明,并提出了具体要求。强调教科所全体人员要紧紧围绕市教育局党组中心工作,服务于大局,锐意进取、刻苦攻关,发挥团队精神,共同努力把2019年教科研工作再推向前进,更充分地发挥出教科研工作在立德树人中的基础性与先导性作用。(供稿:教科所)

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号