您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / 教育民生工程
阜阳市农村义务教育学生营养改善计划工作自评报告
浏览次数:504信息来源: 勤管中心发布时间:2019-01-03

阜阳市农村义务教育学生营养改善计划工作自评报告

 

2018年,我市坚持以把营养改善计划实施成“放心工程、民心工程、暖心工程”为目标,通过定制度、抓培训,建系统、抓检测,促公开、抓督查,加强条件保障,改善就餐环境,强化精细管理,提升供餐质量,计划实施的科学化,规范化水平不断提高,全市农村义务教育学生营养改善计划工作自评如下。

  1. 进展情况

    目前,我市营养餐共涉及1304所学校,其中小学1104所,学生351348人;初中200所,学生154819人;累计支出38508.03万元。分集中配送和食堂供餐两种模式,其中集中配送学校306所,学校食堂供餐998所。除了食堂供餐率已达100%的阜南县,临泉、颍上两县也即将完成食堂供餐全覆盖。

    二、主要措施及成效

    (一)强化组织领导,保障更加有力。市政府高度重视营养改善计划工作,成立了以副市长为组长、相关职能部门负责人为成员的领导小组。同时市学生营养办建立季度工作例会制度,积极调度营养餐工作,截止目前召开了两次全市营养餐会议,进行了四次营养餐食品安全、资金安全专项督查工作。

    (二)强化督促检查,监管更加严格。组建市教育局暗访督察组,由分管副局长带队,不发通知、不打招呼,直接深入县市区教育局进行督查,在供餐时间随机抽查基层学校进行实地核实各校供餐情况,对个别不足的学校,下发整改通知单,及时通报。同时,联合市食药监局不定期抽查食堂供餐学校,发挥部门联动的优势,发现问题及时下发督办函,限期及时整改,并将整改结果上报有关部门。我市还创新机动巡查模式,利用工程项目、学生资助等督查契机,突击检查学校供餐情况,实现供餐暗访检查常态化。

    (三)强化机制建设,管理更加规范。一是加强食品安全管理。三县一区均出台了有关食品安全责任制度,同时各县区教育局与学校签订营养餐工作责任状,再要求中心校与自然校层层签订工作责任状。临泉县实行大宗食品统一采购,每个星期由中标公司将米、面、油、猪瘦肉统一送往各食堂学校。阜南县、颍上县和颍东区于今年秋季也将实施大宗食品统一采购模式。各县区营养办均成立了微信群,要求各中心学校营养餐负责人加入微信群,中心学校也成立微信群,要求各自然学校营养餐负责人加入。营养餐负责人可以随机抽查学校的午餐情况,确保供餐质量进行有效监管,此举得到了师生及家长的好评。阜南县下一步准备将实行网络全覆盖,届时市场监督管理局和营养办可随时监控任何一个学校的食堂。二是落实质量监管制度。成立了由市场监督管理局、卫生局、教育局等部门组成的联合督查组,针对原料供应、加工操作、包装贮存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等各个环节,定期不定期进行明察暗访,发现问题及时整改,确保食堂供餐和企业配餐安全可靠。三是严格资金使用安全。三县一区均出台了《农村义务教育学生营养改善计划经费管理办法》、《学生营养餐资金结算办法(试行)》、《农村义务教育食堂供餐资金管理暂行办法》等来明确资金使用范围和支出标准,将营养膳食资金纳入国库统一管理,实行分账核算,集中支付,专款专用,结余留用。严谨克扣、截留、挤占和挪用学生营养改善计划专项资金。我市临泉县和阜南县将学生上交的“X”部分也设立了专户,与国家补助资金分开做账,确保每一分钱都能吃到孩子嘴里。我市三县一区将于今年秋季统一实施财务软件系统进行做账,届时各县区教育局在办公室就能通过软件随时抽查任何学校的账目。四是完善政策宣传途径。我市经常利用主流媒体开展政策宣传,主动在市教育局、市政府和民生工程网站公开公示有关信息。各县区还利用工作群、微信群及召开会议等多渠道宣传营养餐政策、文件。并要求各学校设置营养餐宣传专栏并召开主题班会、家长会、致家长一封信等模式来扩大社会知晓率。

    三、存在的问题与困难

    一是县区政府投入不均衡,个别县相对较少。由于实施营养餐的县区都是国贫县,本身就缺少资金,再加上近两年这几个县再搞均衡化验收和教育扶贫,所以,对营养餐工作的投入就相对少了些。

    二是各县区食堂供餐进度不同步。由于一些历史原因,我市颍上县虽然建了食堂,但不达标,无法投入使用;刚实施不久的地方试点颍东区因很多学校没有食堂,所以,不得不采用集中配送供餐模式来进行过渡。

    三是个别县食堂卫生不达标,有待加强。大部分都是比较老旧一点的食堂,在检查中发现,墙皮都已经脱落,再加上近几年城市回流的学生较多,导致学校食堂无法承担那么多的学生就餐,很多学校都采取分批次就餐或者在班级就餐的现象。

    四是加大了教师的工作量。教师的本职工作是教学,但自从有了营养餐,每天中午老师要陪孩子一起吃饭,给孩子们打饭,发饭,吃完饭了以后还要看管孩子们在教室里休息,导致他们应该休息的时间变少,直接影响了教师的教学质量。

    四、2019年工作要点

    (一)着力强化政府责任落实。加大试点县区地方政府投入,积极推进颍上县、临泉县和地方试点县颍东区食堂供餐工作。督促试点县区政府和相关职能部门进一步重视学生营养改善计划工作和颍东区学校食堂的建设与管理,加大县级财政对食堂运行经费的投入,促进颍东区食堂建设的推进。

    (二)着力改善就餐环境。提高食堂供餐率,完善食堂管理制度。认真总结食堂供餐管理的经验和典型,指导个别县集中送餐向学校食堂供餐的平稳过渡工作,确保食品和资金安全,不出问题。

    (三)着力加强业务培训。加强《食品安全法》、《财务管理制度》学习培训和宣传贯彻工作,对试点学校校长、食堂负责人、从业人员、供餐企业相关人员开展食品安全法培训,普及食品安全知识。编印《学校食堂供餐手册》,科学指导营养配餐,采用“4+X”模式,满足不同学生的营养需求,保障孩子们既要吃得饱、吃的营养、吃的健康。

    (四)着力督查调度常态化。完善月巡查、通报制度,发现问题及时查处,限时跟踪整改,确保食堂供餐和集中送餐安全可靠。

    (五)着力加强政策宣传。进一步利用报刊、网络、广播电视等各种媒体,向社会全面、准确、深入宣传和解读相关政策,让这一惠民政策深入人心。

     

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号