您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 公示公告
阜阳市教育局转发《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》的通知
浏览次数:1071信息来源: 仪器站发布时间:2019-01-07

阜教仪〔2019〕1号

 

阜阳市教育局转发《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

现将《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(皖教秘[2019]2号)转发给你们,请各地各校务必将此通知精神和要求迅速传达到辖区学校,并认真抓好贯彻落实。同时,提出如下工作要求:

一、进一步切实加强组织领导

按照“谁主管、谁负责”“谁举办、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,各县市区教育局和市直属学校要迅速要成立领导小组,负责组织指导本地各级各类中小学幼儿园危化品的安全检查工作。

全市各级中小学校是责任主体,要成立以校长为组长,由教务、保卫部门和相关人员参加的领导小组,负责学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理检查工作。校长是学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理工作第一责任人,其他成员分工负责,明确责任,严把学校实验室危险化学药品及易制毒化学品采购、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等环节,每个环节有人负责、有人管理,常抓不懈。各校必须将实验室危险化学药品及易制毒化学品管理列入学校重点工作之一,定期研究,及时解决存在问题。建立责任制和责任追究制,根据实际情况认真制定处置各类危险化学药品及易制毒化学品事故的应急预案,并适时组织演练。

二、进一步规范实验室危险化学药品及易制毒化学品的购买

各级中小学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理,要严格落实“三双”制度(双人保管、双锁、双人使用)为核心的安全管理制度和各项安全措施。

根据《安徽省教育厅关于进一步加强中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理的通知》和《安徽省公安厅安徽省教育厅关于加强教育系统剧毒化学品易制毒爆危险化学品购买和流向登记的通知》(皖公通[2017]38号)要求,各级中小学校使用的危险化学药品及易制毒化学品应由学校或县级教育局统一购买。购买危险化学药品必须以学校或县级以上(含县级)教育局为单位向当地派出所提出申请,由县级以上(含县级)公安部门审批,采取用多少、买多少的限制措施。购买易制毒化学品,应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级以上(含县级)公安机关备案。

三、进一步严格实验室危险化学药品及易制毒化学品的验收

全市各级各类中小学校在危险化学药品及易制毒化学品入库时,保管人员要做到按清单对药品进行检查、验收、登记,严格核对和检验药品的名称、货源、规格、技术说明书、安全标签、产品合格证,质量、数量、包装、有无泄漏等情况,经检验合格方才入库。并按要求记入总账、分类账和明细账,做到账账相符、账物相符。

四、切实做好实验室危险化学药品及易制毒化学品的保管工作

  1. 1.要进一步完善危险化学药品及易制毒化学品的存放条件,高中要设置危险化学药品及易制毒化学品库,初中设置危险化学药品柜、易制毒化学品柜。危险化学药品库要远离教学区,实行双人双锁,专人管理。

  2. 2.危险化学药品存放要做到合理化。按照药品的不同种类,实行分类存放。易燃品要与易爆品、氧化剂远离,毒害品要与酸性腐蚀品远离,酸性腐蚀品与碱性腐蚀品远离等。危险化学药品的存放要远离火源,设置明显标志,采取防盗、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏等措施,配备灭火器、沙箱、窗帘、温度计、湿度计和通风等设备。

  3. 3.全市各级中小学校要做到定期组织对危险化学药品及易制毒化学品存放进行检查,尤其是在炎夏、寒冬等特殊季节更要加大检查密度,以防燃烧、爆炸、挥发、泄漏等事故发生。检查内容包括:账物是否相符;有无混放情况;包装是否破损,封口是否严密,稳定剂的量是否符合要求;标签是否脱落,试剂是否变质;存放处的温度、湿度、通风、遮光、灭火设备情况,发现问题立即解决。

五、规范危险化学药品及易制毒化学品的取用

全市各级各类中小学校实验室危险化学药品及易制毒化学品领用,要做到填写“危险化学药品及易制毒化学品领用单”,交实验室主管人员批准后,按需按量领取,并严格做好使用和回收登记,学校危险化学药品及易制毒化学品一律不外借,严防学校危险化学药品及易制毒化学品流入社会,造成危害。

六、规范实验室危险化学药品及易制毒化学品废弃物的销毁

对失效、过期及停止使用的实验室危险化学药品及易制毒化学品的处理,各级中小学校要按照《安徽省教育厅关于进一步加强中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理的通知》要求,必须由学校申请,经当地教育局同意,上交当地公安部门或在环保部门的监督下销毁,或与有资质的危化品处置企业合作销毁。以免造成环境污染和人身伤害,销毁药品要做好登记。

七、切实加强实验室危险化学药品及易制毒化学品的安全保卫

各县市区教育局要高度重视,加强对实验室危险化学药品及易制毒化学品的安全保卫工作。各中小学校要采取有效措施,严格管理,防范危险化学药品及易制毒化学品流出学校。保证重点部位自动监控、泄露检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施维护运行良好。一旦发现危险化学药品及易制毒化学品有丢失、被盗、误用现象,立即向当地公安部门报告,协助公安部门追查,并按有关规定严格整改,追究有关人员责任。

八、强化实验室危险化学药品及易制毒化学品安全知识的培训和宣传教育

各县市区教育局要利用各种渠道对学校领导、实验教师和相关人员进行有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术及应急知识的培训和宣传教育。通过培训和宣传教育,使学校领导了解危险化学药品及易制毒化学品安全管理的一些基础知识,系统地学习危险化学药品及易制毒化学品安全管理的主要措施和规定,提高政策水平和管理能力;使管理教师掌握危险化学药品及易制毒化学品安全基本知识,常用危险化学药品的分类及其标志,储存、使用和废弃物处理等基本知识,以及事故处理的应急措施;同时加强对学生进行危险化学药品使用、操作的安全教育,防止由于操作不当造成人身伤害,严禁在没有教师监督的情况下让学生独立使用危险化学品。

要从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识;要建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。

九、迅速严格排查实验室危险化学药品及易制毒化学品安全隐患

各县市区教育局要对所属中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品的管理和使用情况要迅速进行再检查。主要检查实验室危险化学药品及易制毒化学品管理工作机制的建立情况;学校库存危险化学药品及易制毒化学品清点、登记情况,账账、账物是否相符;危险化学药品库(柜)建设情况;分类保管情况;取用登记情况;使用、回收、销毁情况等。对检查中发现问题及时提出,并督促应立即整改。

对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与责任人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

十、进一步督促抓好整改

各地各校要切实做好对学校实验室安全隐患自查的督查工作,着重督查学校、二级单位,学校实物室三级联动安全管理责任体系的落实情况;着重督查在自查和上一次检查中发现问题的整改情况,是否做到责任,措施、资金、时限和预案“五落实”;着重督查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练的情况。

十一、举一反三,强化校园安全其他领域管控工作

各地各校要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强对消防安全、校车安全、食品及饮水安全、传染病防控、校园在建工程安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查整治,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,真正把每项工作做扎实、做到位,做到安全状况心申有数、整改要求明确清晰、隐患问题叮紧看牢、防范措施落实见效,坚决确保各地教育系统安全稳定形势特续稳定向好。

请各地各校将此通知精神和要求迅速传达到辖区学校,并认真抓好贯彻落实。有关落实情况,请各县市区教育局、市教育局开发区分局和市各直属学校务必于2019年1月7日报送市教育局教学仪器管理站。希望各地各校高度重视此项工作,把工作做实做细,对玩忽职守、慵懒懈怠者将给予严肃处理。

联系人:杨林,联系电话: 2197230,电子邮箱:393560176@qq.com。

 

阜阳市教育局

2019年1月4日

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号